Фриттата, гаспачо и тарт татен — это настоящая классика европейской кухни и отличный способ найти применение сезонным овощам и фруктам. Загляните в собственный огород или на ближайший рынок — там точно найдется все необходимое. Вместе с российскими брендами кухонных аксессуаров Smart Solutions и посудой для сервировки и приготовления Liberty Jones собрали три проверенных рецепта — получилось вкусно!
На первое: андалузский гаспачо
Этот суп особенно хорош в жаркий летний день, но и осенью тоже будет кстати, особенно если хочется чего-то легкого и полезного.
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 300 г
- помидоры черри — 300
- огурцы свежие — 300 г
- лук красный — 150 г
- бальзамический уксус — 50 мл
- оливковое масло — 40 мл
- базилик свежий — 30 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- черный перец свежемолотый — по вкусу
Для подачи:
- чиабатта — 2–3 кусочка
Способ приготовления:
- Вымойте помидоры и огурцы, очистите красный лук и чеснок.
- Все овощи крупно нарежьте и поместите в чашу блендера.
- Добавьте листья базилика, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
- Измельчите ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
- Перелейте суп в контейнер и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, чтобы его вкус полностью раскрылся.
- Перед подачей перемешайте и разлейте по тарелкам. Украсьте базиликом и капелькой оливкового масла.
- Подавайте с ломтиками подсушенной чиабатты.
На второе: фриттата с кабачками
Это итальянское блюдо похоже на омлет или открытый пирог с добавлением различных ингредиентов. Например, кабачков, которые вам подарили родные или друзья после визита на дачу.
Фриттату доводят до готовности в духовке, поэтому выбирайте такую сковороду, которую можно использовать для запекания. Или переложите припущенные овощи в форму для запекания и залейте яичной смесью.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- кабачки — 600 г
- болгарский перец — 1 шт.
- яйца куриные — 8–10 шт.
- фета — 100 –150 г
- мята свежая — 20–30 г
- петрушка свежая — 20 г
- оливковое масло — 20 мл
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте кубиками лук, кабачки и перец. Раздавите чеснок плоской стороной ножа.
- В большой сковороде с металлической ручкой разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета, а потом удалите.
- Положите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанные кабачки и перец, посолите и поперчите. Готовьте, периодически помешивая, 5–7 минут.
- В большой миске взбейте яйца с водой, добавьте соль, перец или другие специи по вкусу.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте в сковороду. Залейте яичной смесью.
- Раскрошите фету и распределите ее по поверхности фриттаты.
- Готовьте на плите на среднем огне 3–4 минуты, а затем поставьте в разогретую до 200°C духовку и запекайте 20–30 минут, пока фриттата не подрумянится сверху.
- Выньте из духовки и дайте остыть 5 минут перед подачей.
На десерт: тарт татен с персиками
Персики в сливочной карамели на песочном тесте — от такого восхитительного десерта не откажется никто! Здесь также понадобится такая сковорода, которую можно поместить в духовку.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная — 250 г
- масло сливочное — 125 г
- вода — 100 мл
- сахар — 5 г
- соль — 4 г
Для начинки:
- персики — 6 шт.
- сахар — 150 г
- масло сливочное — 50 г
- лимоны — 0,5 шт.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешайте муку, соль и сахар в миске.
- Добавьте холодное, нарезанное кубиками, сливочное масло и разотрите руками до состояния крошки. Влейте воду и замесите тесто.
- Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Очистите персики, разрежьте их на четвертинки и удалите косточки.
- В сковороду с толстым дном и металлической ручкой положите сахар и нагревайте, пока он не начнет таять.
- Добавьте к сахару сок, добытый из половинки лимона, и сливочное масло, перемешайте и готовьте на среднем огне до образования карамели.
- Выложите персики в карамель и подержите на медленном огне несколько минут
- Раскатайте тесто и накройте им сковороду с персиками, заправляя края внутрь. Сделайте несколько надрезов на тесте.
- Поставьте сковороду в разогретую до 180° духовку и выпекайте 20–30 минут.
- Дайте тарту остыть 10–15 минут, затем переверните его на блюдо. Можно подавать!
Вот такое кулинарное путешествие у нас получилось. Надеемся, теперь сезонные овощи будут чаще появляться на ваших столах.