Только после 50 лет жизни узнал, что тот острый соус, который всегда готовили в нашей семье на грузинский манер, неправильно называть аджикой. Так как в традиционный рецепт аджики не входят ни помидоры, ни сладкий перец (паприка).

Аджика с орехами. Грузинский домашний рецепт

Делюсь рецептом грузинской аджики с орехами. Впервые приготовил этот соус лет 25 назад в прекрасные «золотые» 90-е годы прошлого века. А семейным рецептом аджики поделилась тогда со мной Донара, повар, под чьим началом я работал в грузинском ресторане.

Приготовить аджику с орехами очень не сложно, главное следить за количество острого перца.

А вы знали, что аджику в Грузии используют как средство от простуды, похмелья и для снижения давления?

«Аджика способствует перистальтике кишечника и выводит из организма токсины. Маленькая ложечка аджики, намазанная на хлеб с маслом — бесподобное лекарство от простуды», — уверяет врач Инга Нижарадзе, в интервью телеканалу «Мир24».

Но вернемся к рецепту аджики с орехами по-грузински.

Аджика с орехами по-грузински (простой рецепт из домашней коллекции)

Аджика на зиму с орехами. Простой рецепт. Ингредиенты для аджики

Ингредиенты для приготовления аджики

(1-2 небольшие баночки)

  • Красный острый перец — 500 грамм;
  • Ядра грецких орехов — 200 грамм;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Свежая кинза — небольшой пучок;
  • Уцхо-сунели (пажитник голубой) — 1 чайная ложка;
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • Базилик свежий — небольшой пучок;
  • Петрушка свежая — небольшой пучок;
  • Соль — 1 чайная ложка;

🌶️Интересный факт про аджику

В Грузии каждая семья потребляет около 10 килограмм аджики в год.

Как приготовить аджику с орехами по-грузински

Острая аджика на зиму. Рецепт аджики. Грецкие орехи для аджики. Грузия

Традиционно аджика готовится при помощи камней. которыми все ингредиенты перетираются в однородную пасту. Но, в домашних условиях используется блендер.

  1. Для усиления орехового вкуса обжарьте ядра грецкого ореха на сухой сковороде до появления аромата и золотистого цвета. Остудите.
  2. Наденьте силиконовые перчатки и подготовьте острый перец. Помойте. удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусочками. Если любите соус поострее, то используйте перец с семенами.
  3. Зелень хорошо промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте крупно.
  4. В блендере поочередно измельчите острый перец, обжаренные грецкие орехи, зелень.
  5. Смешайте все в большом тазике или салатнике, добавьте измельченный чеснок, специи, соль и все хорошо перемешайте.
  6. Закройте ёмкость с аджикой пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 30-50 минут. Затем еще раз перемещайте и разложите по чистым баночкам. Плотно закройте крышками.

Храните аджику с орехами по-грузински в холодильнике.

Грузия. Рецепты. Аджика

Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: