304


Если вы любите баклажаны — этот рецепт точно стоит добавить в свой арсенал. Идеальная заготовка для праздничного стола и просто для яркого вкусового акцента к обеду или ужину. Готовится элементарно, основную работу делают духовка, холодильник и время. А в результате получается чудесное блюдо: вкусное, полезное и легко адаптируемое под ваши собственные предпочтения.

Вам понадобится

Баклажаны 1500 г
Мёд 5 г
Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) 120 мл
Паприка молотая 2 ч.л.
Перец чили молотый 1 ч.л.
Петрушка 50 г
Соль морская 1 ч.л.
Уксус рисовый 40 мл
Чеснок дольки 5 шт.

 



Баклажаны с чесноком (этап 1)

Баклажаны 1500 г

 



Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны разрежьте вдоль на 8 частей, а затем поперек пополам, чтобы получились дольки. Обычно на один противень нужно около 1,5 кг баклажанов.

Баклажаны с чесноком (этап 2)

Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) 20 мл

 



Противень застелите бумагой для выпечки, выложите баклажаны кожицей вниз и слегка смажьте их оливковым маслом. Поставьте в духовку на 35-40 минут. Баклажаны должны стать мягкими и подпечься.

Баклажаны с чесноком (этап 3)

Петрушка 50 г
Чеснок дольки 5 шт.

 



Пока баклажаны запекаются, приготовьте заправку. Мелко нарежьте зелень петрушки и чеснок.

Баклажаны с чесноком (этап 4)

Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) 100 мл
Уксус рисовый 40 мл
Соль морская 1 ч.л.
Мёд 5 г
Паприка молотая 2 ч.л.
Перец чили молотый 1 ч.л.

 



В большом контейнере с герметичной крышкой соедините оливковое масло, уксус, мелкую соль. Добавьте чайную ложку жидкого меда, паприку и немного перца чили. Количество уксуса зависит от его типа и концентрации. Обратите внимание, что обычного столового 9% потребуется 1 ст.ложка, а если взять рисовый (3%) или бальзамический, то можно смело добавлять 2-3 ложки. Все это можно делать и просто в миске, но в контейнере с крышкой легче перемешивать ингредиенты (просто закройте и потрясите).

Баклажаны с чесноком (этап 5)



Тщательно перемешайте ингредиенты, попробуйте, чтобы скорректировать баланс вкуса при необходимости.

Баклажаны с чесноком (этап 6)



Добавьте в заправку измельченную зелень и чеснок. Еще раз перемешайте.

Баклажаны с чесноком (этап 7)



Запеченные баклажаны достаньте из духовки и немного остудите.

Баклажаны с чесноком (этап 8)



Они будут мягкими, но не должны разваливаться.

Баклажаны с чесноком (этап 9)



Переложите баклажаны в контейнер с заправкой, закройте крышкой и осторожно встряхивайте, чтобы заправка полностью покрыла баклажаны со всех сторон.

Баклажаны с чесноком (этап 10)



Уберите контейнер в холодильник минимум на 30-40 минут, чтобы баклажаны успели хорошо пропитаться заправкой.

Баклажаны с чесноком (этап 11)



Все готово, можно пробовать!

Баклажаны с чесноком (этап 12)



Такие баклажаны отлично подходят для различных брускетт, компонента для салатов с участием помидоров, отлично сочетаются с фетой и рукколой. Хранятся в холодильнике неделю (потенциально), но обычно съедаются гораздо быстрее.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: