Кто бы мог подумать, что самый простой овощной салат придумют именно в Греции. Смешали овощи с грядки, приправили маслом, добавили сыр — и получилось вкусное, полезное и очень простое блюдо, известное на весь мир как «греческий салат«. А что же делает его греческим? Кто и как его придумал? Откуда в греческом салате помидоры, которых в Греции (как и во всей Европе) раньше и в помине не было? Как его правильно готовить? И как его правильно есть?

  • На самом деле салат этот называется «Хориатики» (или Хорьятики), и переводится с греческого как деревенский салат.
  • Греческий салат — это просто смесь овощей, таких как огурцы, помидоры, красный лук, перец и т.д., т.е. все то, что растет в греческом деревенском огороде. А чтобы он стал по настоящему «греческим», надо добавить крупные оливки (причем обязательно с косточкой), сыр Фета и конечно оливковое масло! Плюс обязательная кислинка в виде лимонного соуса или бальзамического (или винного) уксуса.
  • Греческий салат всегда подают неразмешанным и неприправленным, просто свежие нарезанные овощи и сверху кусок сыра (опять же целый). Смешиванием и заправкой каждый занимается сам по своему вкусу, благо дело масло, уксус и приправы всегда стоят на греческом столе!
  • Главная особенность греческого салата — очень крупная нарезка овощей. Признаюсь честно, иногда она настолько крупная, что перед перемешиванием приходится овощи самому дорезать.
  • По одной из легенд греческий салат был придуман владельцами таверн, как очень быстрое и простое блюдо, которое надо было подать голодным туристам, пока готовилось основное горячее блюдо. Времени возиться с мелкой нарезкой овощей и перемешиванием салата и греков не было (да к тому же они исторически очень ленивы), поэтому резали крупно и подавали немешая. Традиция прижилась и теперь — это главная фишка греческого салата.
  • Помидоры — один из главных компонентов современного греческого салата — появились в Греции сравнительно недавно (в начале 19 века вместе с картошкой из Америки). До этого «деревенский салат» существовал без томатов. Сейчас греческий салат без сочных томатов представить практически невозможно.
  • По традиции к греческому салату подают свежий белый хлеб, который надо макать в «сок», который даст салат. Очень, кстати, вкусно, особенно если хлеб свежий!

Вот такой он, «деревенский салат», прославивший Грецию на весь мир. Готовьте на здоровье!

Оригинал — https://vlade-mir.livejournal.com/238560.html

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: