Яйца с начинкой — популярная американская закуска, но это блюдо далеко не современное.
Слово «приправленный пряностями» в кулинарном контексте впервые появилось в английских текстах в конце 1700-х годов и первоначально относилось только к блюдам со специями.
Древние корни фаршированных яиц уходят еще дальше, хотя на протяжении веков это блюдо эволюционировало до того, что мы знаем сегодня. Типичная древнеримская сена (основной прием пищи в день) начиналась с закуски, называемой густум, которая часто включала яйца. Одним из таких рецептов был апиций, который описывает рецепт вареного яйца с соусом из кедровых орехов. Яйца были настолько важной частью закуски, что они упоминаются в латинском высказывании «ab ovo usque ad Mala», что означает «от яиц до яблок», имея в виду продукты, которые появлялись в начале и в конце еды.
Мишель Ботталико создала рецепт фаршированных яиц, вдохновленный вкусами древнеримских блюд из яиц. Некоторые из самых популярных ингредиентов древнеримских соусов, не только для яиц, но и для многих блюд, включали черный перец, шафран, горчицу, тмин, ягоды можжевельника, мяту, кориандр, вино, ферментированный рыбный соус,
оливковое масло, уксус, кедровые орехи, фундук, финики и чернослив. В этом рецепте яйца, сваренные вкрутую, приправлены медом, лимонным соком, тмином, солью, черным перцем, финиками, кедровыми орешками и мятой, создавая современный средиземноморский оттенок древнего фаворита.