304

Не самое полезное для фигуры блюдо, но кто же перед ним устоит? Хрустящая корочка и сочная ароматная начинка внутри — всё это о любимых многими беляшах! Беляши с мясом — отличный вариант и для перекуса, и в качестве самостоятельного блюда. Но лучше всего смаковать их еще горячими. Вы можете выбрать, как приготовить беляши: ниже я приведу два рецепта. Один из них классический, а второй ленивый. По вкусу второй вариант мало отличается от первого. Обязательно попробуйте!

Как приготовить беляши двумя способами

Рецепт № 1: классические дрожжевые беляши с мясом

На этот вариант понадобится немного больше времени, но он стоит того.

Ингредиенты:

  • 700 г муки
  • 400 мл воды
  • 400 г дрожжей в брикете
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • подсолнечное масло (около 3 ст. л. в тесто на беляши, а для жарки — сколько понадобится)
  • 400 г мясного фарша (я беру 1 часть свинины и 2 части говядины)
  • 1 крупная луковица
  • 1–2 зубчика чеснока
  • специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Подогрейте воду, но не слишком горячо, растворите в ней сахар, а затем покрошите туда дрожжи из брикета.
  2. Добавьте половину муки, соль, подсолнечное масло и хорошо перемешайте массу.
  3. Затем аккуратно вмешивайте оставшуюся часть муки и замешивайте мягкое тесто на беляши.
  4. Отставьте его на полчаса в теплом месте, накройте пакетом, чтобы оно поднялось.

  5. Лук и чеснок измельчите блендером или натрите на мелкой терке, смешайте с фаршем, добавьте любимые специи по вкусу.
  6. Тесто вымесите еще раз, разделите на части и тонко раскатайте.
  7. Вырежьте из раскатанного теста кружочки, в центр каждого выложите по ложке фарша и залепите беляш. Для хорошей прожарки мяса я делаю его немного плоским.

  8. Хорошо разогрейте глубокую сковороду, налив достаточное количество масла. Обжаривайте беляши с мясом на среднем огне около 7 минут с каждой стороны.

Чтобы они не были слишком жирными, я выкладываю их на дуршлаг, дав стечь лишнему маслу, или на салфетки.

Рецепт № 2: ленивые беляши

А этот рецепт выручает меня, когда нет времени или желания возиться с тестом на беляши.

Ингредиенты:

  • 120 г муки
  • 2 стак. кефира
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 300 г фарша
  • 1 мелкая луковица (или половинка)
  • 1 зуб. чеснока
  • специи по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Слегка подогрейте кефир, совсем немного — я делаю это в микроволновке.
  2. Добавьте в него сахар, соль и соду, перемешайте. Смесь будет пениться, оставьте постоять минут 5.
  3. Затем всыпайте в кефир муку и размешивайте жидкое тесто. Оно не должно быть слишком водянистым, потому кефир я беру густой, высокой жирности, а муки можно добавить больше, если это необходимо.
  4. Фарш делайте точно так же, как и в предыдущем рецепте.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, налив достаточное количество масла.
  6. Ложкой вливайте на сковороду тесто (как на оладьи), сразу же выкладывайте сверху порцию фарша и опять заливайте тестом.

  7. Обжаривайте беляши с мясом на среднем огне около 5 минут с каждой стороны.

Да, такие ленивые беляши не слишком напоминают классические. Но они всегда меня выручают, когда нет времени на готовку.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: