304

Наступил октябрь, значит, сезон тыквы в самом разгаре. Если хочется чего-то еще, кроме сытных блюд с этим продуктом, попробуйте сделать сок. Такой напиток станет отличным источником витаминов. Редакция «Едим Дома» собрала 7 рецептов тыквенного сока с использованием соковыжималки и без нее.

Классический тыквенный сок без соковыжималки

В классическом тыквенном соке всего четыре ингредиента, поэтому его можно приготовить из продуктов, которые уже есть дома. Баланс сахара в напитке можно варьировать самостоятельно. Но если вы берете сладкую тыкву, можете вообще исключить подсластители.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 500 мл
  • сахар — 100 г
  • лимонная кислота — 3 г

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите тыкву с помощью бумажных полотенец. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Срежьте кожуру и удалите семечки.
  2. Поместите тыкву в кастрюлю, залейте водой. Добавьте сахар и поставьте на средний огонь.
  3. Доведите до кипения и варите еще 30 минут. Всыпьте к тыкве лимонную кислоту.
  4. С помощью блендера измельчите тыквенную мякоть.
  5. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
  6. Процедите напиток через сито, если не любите сок с мякотью.
  7. Разлейте сок по стерилизованным банкам.

Использовать такой напиток можно по-разному. Например, добавить в тыквенный суп с томатами, чтобы сэкономить время на обработке овоща.

Тыквенно-морковный сок

Такой фреш поможет поднять иммунитет и насытить организм витаминами в холодное время года. Вместо сахара можно добавить мед или сироп топинамбура. Все зависит от ваших предпочтений. Если нет соковыжималки, плоды можно проварить в воде, как в классическом рецепте тыквенного сока.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • морковь — 500 г
  • сахар — 600 г
  • вода — 2 л
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте тыкву. Очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте ломтиками.
  2. Вымойте морковь и очистите от кожуры. Нарежьте кружочками.
  3. С помощью соковыжималки выжмите сок из моркови и тыквы.
  4. Перелейте получившийся сок в кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Влейте воду и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Кипятите 5–6 минут.
  5. Перелейте сок в стерилизованные банки или подавайте в стаканах.

Не спешите выбрасывать мякоть, оставшуюся в соковыжималке. С ней можно сделать витаминный салат. За счет готовых овощей вы сэкономите время на их очистке и обработке.

Тыквенный сок с апельсином

Если вы хотите создать настоящее осеннее настроение, попробуйте приготовить тыквенный сок с апельсином и корицей. Такой напиток поможет согреться, а сочетание нейтрального плода с цитрусом понравится даже самым привередливым дегустаторам.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 700 мл
  • апельсины — 2 шт.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте тыкву. Разрежьте пополам, удалите семена и кожуру. Нарежьте тыкву ломтиками 5–7 см толщиной.
  2. Вымойте апельсины. Снимите с них цедру. Извлеките мякоть, удалите семена. Нарежьте апельсины небольшими кусочками.
  3. Положите тыкву в кастрюлю, добавьте апельсиновую цедру. Залейте массу водой и поставьте на средний огонь. Варите тыкву 20–30 минут до мягкости.
  4. Добавьте к тыкве корицу и сахар по вкусу, прокипятите смесь.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте к смеси мякоть апельсина и взбейте блендером до состояния пюре.
  6. Охладите готовый сок и по желанию разлейте по банкам.

Из тыквы можно приготовить не только сок, но и заготовки в виде мармелада, варенья и компота.

Тыквенный сок с яблоками

Как приготовить тыквенный сок дома: 7 рецептов от «Едим Дома»

По этому рецепту к тыквенно-яблочному соку добавляют мускатный орех. Вы можете использовать и другие пряности. С таким соком хорошо сочетается молотая гвоздика или корица.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • мускатный орех — 10 г
  • соль — щепотка
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоки и тыкву. Удалите семена из тыквы, нарежьте кубиками, срежьте кожуру.
  2. Удалите сердцевину у яблок, очистите их. Нарежьте дольками.
  3. Положите тыкву в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите 10 минут.
  4. Добавьте к тыкве яблоки. Варите смесь еще 15 минут.
  5. Снимите сок с огня и взбейте блендером до однородности. Добавьте мед, щепотку соли и мускатный орех.
  6. Разлейте сок по банкам.

Этот же сок можно заморозить в виде фруктового льда, чтобы добавлять в горячие напитки. Несколько кубиков можно добавить в горячий тыквенный латте, чтобы усилить вкус.

Тыквенный сок с курагой

Тыква отлично сочетается с сухофруктами. По этому рецепту к овощу добавляется курага, но вы можете использовать чернослив или сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 1 л
  • курага — 400 г
  • сахар — 75 г
  • лимонный сок — 20 мл

Способ приготовления:

  1. Вымойте тыкву. Очистите ее от кожуры и нарежьте ломтиками, семена удалите.
  2. Переложите нарезку и курагу в соковыжималку. Выжмите сок.
  3. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте воду, сахар и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь закипания, прокипятите 2–3 минуты.
  4. Перелейте сок в стерилизованные банки.

Таким соком можно дополнить обед из тыквы, фаршированной рисом и сухофруктами. А еще его можно добавить в пшенную кашу вместо воды.

Тыквенный сок с облепихой

Это кислый фреш, поэтому тут необходим подсластитель. Для натуральной сладости можно взять половинку банана. Не забывайте дегустировать напиток, чтобы вкус не стал приторным.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 1 л
  • облепиха — 400 г
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте тыкву. Очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Вымойте облепиху.
  3. С помощью соковыжималки выжмите сок из облепихи и тыквы.
  4. Влейте в кастрюлю воду, добавьте тыквенно-облепиховый сок. Добавьте сахар по вкусу, поставьте кастрюлю на сильный огонь. Прокипятите смесь в течение 2–3 минут и снимите с огня.
  5. Разлейте сок по подготовленным банкам.

Если хотите разнообразить вкус, добавьте в сок яблоки. С таким же набором ингредиентов и бананами можно приготовить полезный смузи.

Сок из тыквы с томатами

Этот овощной фреш придется по вкусу любителям томатного сока. В него можно добавить морковь, чтобы сделать вкус насыщеннее. Во время приготовления не забудьте посолить и поперчить заготовку. Сахар добавлять не стоит.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • петрушка — 20 г
  • базилик — 10 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите тыкву. Нарежьте ломтиками.
  2. Вымойте помидоры и ошпарьте их, чтобы снять кожуру.
  3. В соковыжималку положите тыкву и помидоры, выжмите сок.
  4. Влейте сок в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Добавьте листья петрушки и базилика, прокипятите смесь на среднем огне.
  5. Перелейте сок в банки.

Такой напиток можно предлагать своим близким и детям в сезон простуд для поднятия иммунитета. А если вы любите томатный сок без добавок, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Тыква — поистине универсальный овощ. Ее можно запекать для закусок или сливочного супа-пюре. Рецептов существует множество, все зависит от вашей фантазии.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: