Ингредиенты
картофель — 10 шт.
соль
масло сливочное — 70 г
лук репчатый — 2 шт.
масло растительное
хлеб белый — 4 ломтика
молоко — 300 мл
свинина — 250 г
говядина — 300 г
черный перец
мускатный орех
горчица зерновая — 60 г
мука — 50 г
яйцо — 1 шт.
сухари панировочные — 40 г
Сыры — 100 г
перец болгарский — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
томатная пульпа — 200 г
сахар
сок лимонный — 20 мл
огурцы маринованные — 1 шт.
укроп
Способ приготовления
1. Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде с добавлением сливочного масла.
2. Репчатый лук нарезаем произвольно, обжариваем на растительном масле. Белый хлеб замачиваем в молоке, даем пропитаться, затем отжимаем. Говядину и свинину нарезаем средними кусочками, пропускаем через мясорубку вместе с хлебом и обжаренным луком.
3. В фарш добавляем соль, чёрный молотый перец и мускатный орех, немного зерновой горчицы, перемешиваем и немного отбиваем. Сформовываем фрикадельки среднего размера, запанировываем их в муке, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
4. Нагреваем молоко. Сливаем воду у отварного картофеля, добавляем сливочное масло, разминаем в пюре, вливаем горячее молоко, перемешиваем и добавляем яйцо, хорошо перемешиваем.
5. Луковицу нарезаем мелким кубиком, обжариваем на сковороде, где жарились фрикадельки. Болгарский перец нарезаем мелким кубиком, обжариваем с луком. Чеснок нарубаем, добавляем в сковородку к луку и перцу, немного прогреваем всё вместе и вливаем томатную пульпу, солим, добавляем немного сахара, лимонного сока и чёрного молотого перца.
6. У болгарского перца срезаем стенки, подпекаем на сухой сковороде под грузом до черноты, очищаем от кожицы, нарубаем кубиками. Маринованный огурец нарезаем ломтиками, укроп нарубаем, добавляем растительное масло и зерновую горчицу. Ссолим, добавляем немного сахара.
7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Выкладываем пюре в форму, утапливаем в нем фрикадельки, поливаем соусом.
8. Ставим в духовку на 180 градусов на 15 минут, затем посыпаем тёртым сыром, снова ставим в духовку на 10 минут.
9. Подаем запеканку с салатом.
Приятного аппетита!
https://www.tveda.ru/recepty/kartofelnaya-zapekanka-s-frikadelkami-2/