
Как бы торт, но как бы эклер) Думаю, такую вариацию рецепта придумал кто-то, кто любит эклеры, но ленится их начинять)
Готовится достаточно быстро и не слишком хлопотно. Основной вкус, как и в эклерах, задаёт крем, который вы выберете, так что поле для экспериментов огромное) У меня сегодня крем «Наполеон», но думаю, я ещё буду повторять этот торт с разными вариациями крема)
Приступим.
Коржи
Ингредиенты:
— молоко — 125мл
— вода — 125 мл
— масло сливочное — 100г
— соль — щепотка
— сахар — 1ч.л.
— мука — 150г
— яйца 5шт
Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 коржа 30*15. (Я же пеку мини версию торта из меньшего количества ингредиентов, поэтому у меня торт на фото маленький)
Я никогда не готовила обычные эклеры, но загуглив, обнаружила, что рецепты идентичны, то есть при желании из такого теста можно сделать обычные эклеры.
Приступим.
В сотейнике смешиваем молоко, воду, соль, сахар, добавляем масло. Ставим на средний огонь и доводим до кипения

Всыпаем муку, размешиваем хорошо, чтобы не осталось комков

И ещё где-то минуты 2-3 прогреваем массу в сотейнике, размешивая. Получается пластичное тесто
Через 2-3 минуты снимаем с огня и перекладываем тесто в миску для взбивания , оставляем немного остыть (минут 7-8).
В остывшую массу начинаем добавлять яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая


В итоге получается гладкая тягучая масса.
Разделяем массу на две части, раскладываем по противеням и разравниваем. Должно получиться два противеня 30*30см.
У меня микро версия торта, поэтому вот так

Ставлю в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, потом убавляю температуру до 200 градусов и пеку ещё 15 минут.
Готовые коржи остужаю на коврике, затем разрезаю.

Коржики получились бугристые
Крем «Наполеон»
Ингредиенты:
-масло сливочное 82.5% КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ — 200г
-сгущенное молоко КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ- 150г
— молоко — 400г
— яйца — 2шт
— сахар 100г
— ванильный сахар — 20г
— мука — 25г
— крахмал — 25г (у меня кукурузный)
Заранее достаем масло и сгущёнку из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
В сотейнике смешиваем яйца, сахар, ванильный сахар, муку и крахмал. Размешиваем до однородности. Вливаем молоко, размешиваем.

Ставим на огонь и варим до закипания, постоянно помешивая.

Как закипит, выключаем массу и перекладываем в миску. Накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры.
Когда масло, сгущенка и заварная основа достигают комнатной температуры, начинаем взбивать масло.

Взбиваем маслодо посветления и пышности
Не переставая взбивать, вливаем сгущёнку тонкой струйкой.
Затем, так же не переставая взбивать добавляем по ложке заварную основу, каждый раз хорошо размешивая.

Крем готов!
Приступаем к сборке торта!
Выкладываю корж

Смазываю кремом, кладу следующий корж и слегка приминаю, так как коржи бугристые. Верхний корж кладу ровной стороной наверх.

Если бы у меня был большой торт, я бы подрезала края, чтобы они были ровными, тогда бы торт выглядел симпатичнее. Но если у такого малыша подрезать края, то торт кончится)) так что оставляю, как есть, и отправляю в холодильник, чтобы крем застыл.
Через пару часов режу

Вкусно и в целом несложно)
Думаю, буду ещё экспериментировать с разными кремами)