Морской коктейль – это не только кладезь полезных веществ, но и изысканный деликатес. В него обычно входят креветки, кальмары, мидии, осьминоги или их щупальца. Для того чтобы получить наслаждение от употребления морского коктейля, следует знать, сколько его варить.
morskoj-koktejl-vkusnyj-i-poleznyj1 (700x301, 321Kb)
Польза продукта
 
Морской коктейль содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. В их число входят витамины В группы, а также А, С и Е. Кроме этого, в нем содержатся никотиновая кислота, железо, а также натрий, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
 
КБЖУ на 100 г : 101 / 16 / 2,6 / 3,3
 
В креветках большое количество йода, кальция, магния, калия, а также много весьма редких компонентов – кобальта, молибдена, марганца. В креветках также много холестерина, витаминов А, Е, РР, Д. Кальмары включают в себя йод.
Мидии незаменимы для тех, кто сидит на диете. Они низкокалорийные, богаты витаминами и полезными веществами. Мидии, обитающие в естественной среде, очень быстро накапливают токсичные вещества, поэтому в пищу лучше употреблять искусственно выращенный продукт.
Осьминоги ценны омега-3 и высококачественным белком, который легко усваивается в организме человека. Этот продукт подходит и для тех, кто желает похудеть.
Вещества, содержащиеся в морском коктейле, оказывают такой положительный эффект:
нормализуют деятельность надпочечников;
повышают уровень гемоглобина;
понижают артериальное давление;
укрепляют иммунитет и предотвращают развитие инфекционных заболеваний;
укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему;
улучшают качество волос, ногтей, зубов и кожи;
укрепляют костную ткань и хрящи, суставы;
препятствуют развитию атеросклеротических бляшек.
Морской коктейль не рекомендован лицам, страдающих от аллергии, а также тем, у кого в анамнезе есть панкреатит в стадии обострения. Но больше всего вреда может принести морской коктейль с истекшим сроком годности.
 
Правила приготовления
 
Микс из морепродуктов обычно продается в расфасовке по 400-1500 г. Туда входят обычно кальмары, мидии и креветки, гораздо реже добавляются гребешки и лангусты.
От состава микса непосредственно зависит и его стоимость. Все компоненты должны содержаться в приблизительно одинаковых пропорциях.
Заморозка, которой подвергается продукт, помогает избавиться от паразитов и вредных микроорганизмов. Количество полезных веществ зависит во многом от того, насколько быстро продукты были заморожены после отлова.
Важно! Если в упаковке слишком много льда и снега, это говорит о том, что продукт часто размораживался и замораживался. Перемороженный продукт теряет форму и цвет.
Предпочтение при покупке следует отдать европейскому производителю. В этом случае уделяется больше внимания качеству и обработке морепродуктов. Морской коктейль также следует хранить в морозилке, важно использовать его до окончания срока годности.
Размораживать продукт рекомендуется очень аккуратно, положив упаковку в глубокую миску и поставив ее в холодильник. По мере оттаивания следует сливать всю жидкость, чтобы морепродукты ею не пропитались
Очень важно правильно сварить морепродукты, в противном случае ухудшится их вкус и снизится содержание питательных веществ.
Вот как правильно варить замороженный морской коктейль:
Закипятить воду, подсолить ее.
Выложить полностью размороженные и промытые чистой водой морепродукты.
Варка не должна превышать 5-7 минут. В противном случае, мясо будет жестким, также длительная варка уничтожит витамины и микроэлементы.
 
Время приготовления
 
Перед приготовлением замороженного морского коктейля важно знать, сколько его варить. Время приготовления зависит от того, насколько крупные компоненты.
Если в упаковке содержатся достаточно крупные креветки, мидии, большие фрагменты осьминогов, то время варки должно быть максимальным – 7 мин. Если в упаковке присутствуют мелкие морепродукты, то достаточно поварить такую смесь 4-5 минут.
 
В микроволновке
 
Вот как можно быстро сварить морепродукты в микроволновке:
Перед тем как поместить морской коктейль для варки в микроволновку, его следует аккуратно разморозить.
Воду в процессе разморозки нужно сливать.
После полного оттаивания продукт следует тщательно промыть под холодной проточной водой, перебрать, удалить мусор.
Приготовить маринад из сока лимона и соевого соуса – эти ингредиенты дополнят вкус морепродуктов.
В смесь можно добавить 100 мл белого вина.
Добавить в массу размороженные морепродукты.
При приготовлении важно знать, сколько по времени требуется варить морской коктейль. Его нужно поставить в микроволновку на самую высокую мощность и готовить около 10 минут.
Важно! Чаще всего микс из морепродуктов применяют для салатов, супов или закусок.
 
Что добавить для вкуса
 
К морепродуктам отлично подходят такие специи и пряности:
Белый перец. Он не настолько жгучий, как черный или красный, поэтому идеально подходит для придания небольшой остроты. Морепродукты посыпаются белым перцем в процессе готовки. Можно добавить его в пряный рассол, где морепродукты маринуются перед жаркой.
Лавровый лист. Он подходит для любых блюд и продуктов. Морепродукты не составляют исключения. Достаточно всего 1-2 листа для готовки вкусного супа.
Мускатный орех. Этот компонент придает блюду невероятный аромат, он особенно хорош для осьминогов и мидий. Причем в кулинарии используется как сам орех, так и его кожура. Орех следует тщательно измельчить перед использованием в качестве приправы. Мускатный орех добавляют в маринады, а также посыпают морепродукты во время готовки. Свежий мускат обладает более выраженным вкусом. Кожура чаще используется в соусах.
Имбирь. Он добавляется в салаты из морепродуктов, так как придает остроту. Кроме того, имбирь можно добавить в заправку для морепродуктов или супы (в данном случае его выкладывают в конце приготовления). Отличный вариант – имбирный соус к креветкам.
Мелисса. Для любителей необычных вкусов рекомендуется применять мелиссу в свежем виде. Она придает морепродуктам свежий лимонный привкус. Мелисса великолепно усиливает вкус маринада на лимонном соке. Особенно подходит мелисса к креветкам и кальмарам. В салаты с морским коктейлем свежую мяту рекомендуется мелко порубить ножом.
Эстрагон — это не самая популярная специя. Она придает продукту терпкий, пикантный вкус. Следует следить за количеством эстрагона. Если добавить его слишком много, он заглушит вкус блюда. Эстрагон идеален для блюд из кальмаров, особенно если в блюде используется также лимон или клюква. Листья эстрагона могут быть гарниром к морепродуктам. Он очень хорош и в составе маринадов.
Базилик выгодно подчеркивает вкус морепродуктов.
Фенхель подойдет для рыбы жирных сортов. Используются любые части этого растения, особенно насыщенным вкусом обладают семена. Они идут и во вторые блюда, и в маринады.
Майоран добавляют в минимальных количествах, так как эта специя имеет очень сильный вкус и пряный аромат и может перебить само блюдо.
Также можно использовать кервель. С виду это растение похоже на петрушку как внешне, так и по вкусу. Основное отличие – запах. У кервеля он пряный и сладкий. Он отлично сочетается с любыми другими специями. Добавляют его перед окончанием готовки.
 
Как приготовить маринад
 
Ингредиенты:
соль – 1 ч.л.;
сахар – 1,5 ч.л.;
перец горошком;
лавровый лист;
вода – 200 мл;
уксус 9% – 50 мл;
растительное масло – 40 мл.
Приготовление:
В небольшую кастрюлю вылить воду, довести ее до кипения.
Добавить все компоненты и кипятить до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Также добавить в смесь масло и уксус.
Маринад нужно остудить до комнатной температуры, после этого в него можно выкладывать размороженный и промытый морской коктейль.
Маринование должно длиться 1 сутки, после этого продукт можно употреблять.
 
С соевым соусом
 
Ингредиенты: 
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Уксус 2 ст. л.
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Лавровый лист 3 шт
Вода 3 стакана
Морской коктейль 500 г
Шаги
Вылить воду в небольшую кастрюлю, довести до кипения.
Добавить все вышеуказанные компоненты, кроме соевого соуса. Остудить маринад до комнатной температуры.
Морепродукты положить в емкость, где они будут мариноваться. Залить морепродукты остывшим маринадом, туда же добавить 2 ложки соевого соуса.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

https://moreprodukty.info/skolko-varit-morskoy-kokteyl/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: