304

Говорят, цветную капусту завезли к нам еще при Екатерине Второй и была она в то время дорогим удовольствием. Позже вывели сорта, которые смогли прижиться и в нашем климате, отчего овощ определенно стал дешевле, а вот популярнее — едва ли.

Несмотря на привлекательный внешний вид, в отварном виде такая капуста не имеет ярко выраженного вкуса, а вот в жареном — максимально проявляет те свойства, за которые ее либо любят, либо ненавидят.

Рецепт, который хочу предложить на ваш суд, вряд ли заставит полюбить этот овощ тех, кто его терпеть не может. Однако ценители жареной цветной капусты да с хрустящей корочкой, возможно, откроют для себя что-то новое.

Итак, готовим хрустящую цветную капусту под маринарой

Полный список ингредиентов:

✔️ Вилок цветной капусты (граммов на 800)

✔️ 500 грамм томатов в собственном соку

✔️ Шарик моцареллы (граммов на 120-150)

✔️ 3-4 яйца

✔️ 2 ст. л. муки

✔️ 1 стакан панировочных сухарей

✔️ 2 зубчика чеснока

✔️ Соль, перец, сухие ароматные травы, острый перец — по вкусу

✔️ Растительное масло для жарки

Наверное, у этого рецепта итальянские корни, потому что начнем мы с приготовления маринары — знаменитого (и очень простого) томатного соуса.

В небольшом сотейнике разогреваем столовую ложку растительного масла, кидаем в него пару измельченных (или пропущенных через пресс) зубчиков чеснока. Даем ему буквально 20-30 секунд раскрыть аромат и сразу добавляем банку томатов в собственном соку (без кожуры).

Убавляем огонь и даем им минут 10-12 «разойтись» и превратиться в соус. Добавляем итальянские травы для аромата, соль, перец и (если необходимо) щепотку сахара и немного острого перца.

Убираем пока соус в сторону и переходим к следующему этапу. Вилок капусты разбираем на небольшие соцветия. Берем три миски: в первую добавляем муку, во второй слегка взбиваем яйца с солью и перцем, а в третьей у нас будут сухари.

Опускаем каждое соцветие капусты сначала в муку, потом во взбитые яйца и в конце — в сухари.

Обжариваем партиями на среднем огне в растительном масле со всех сторон до хрустящей корочки.

Пока часть капусты жарится, готовую раскладываем на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Теперь берем форму для запекания и на ее дно вливаем примерно 1/3 имеющегося у нас соуса «маринара». Сверху выкладываем слой обжаренной цветной капусты, затем тонко нарезанную моцареллу. Заканчиваем все маринарой, если остались ингредиенты — повторяем: соус, капуста, сыр, соус.

Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов и запекаем около 40 минут, до готовности капусты.

Перед подачей даем несколько минут «отдохнуть». Если у вас есть немного пармезана — потрите его на терке и смешайте с соусом, сюда он подойдет идеально.

Капуста остается хрустящей, но в то же время — не сухой из-за моцареллы и соуса.

Ароматное и сытное блюдо без мяса!

Если рецепт цветной капусты под соусом «маринара» вас заинтересовал, переходите к комментариям — там полный список ингредиентов.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: