Примечание: кроме основного времени, потребуется ещё 8-10 часов, чтобы буженина остыла и настоялась под прессом после запекания.
С таким набором продуктов мясная закуска получается немного островатой, при желании можно корректировать количество и состав специй.
1. Нарезать свиную шею в виде «гармошки», немного не дорезая до конца, толщина слоя — 1-1,5 см.
2. Говядину и куриное филе тоже нарезать плоскими кусочками по количеству разрезов в свинине (у меня – 11 штук).
3. Чайную ложечку сухого орегано (а проще говоря – душицы обыкновенной, а еще проще – материнки – почему-то мы избегаем своих родных названий) высыпать в тарелочку.
4. Туда же добавить чайную ложку тмина, лучше растереть в ступке .
5. Добавить молотый перец. Влить полстакана оливкового масла.
Полстакана красного сухого вина.
Стакан емкостью 200 мл. Можно добавить пару ложек уксуса. Хорошо размешать эту смесь. Сюда же можно положить соль по вкусу (чтобы было слегка пересолено) и размешать до полного ее растворения, а можно солью посыпать каждый кусочек мяса в отдельности, выбирайте сами.
6. Кусочки говядины и курятины полностью обмакнуть в смеси.
7. Свиную шею хорошо обмазать со всех сторон, каждый пласт.
8. Теперь готовим начинку для мясного ассорти: зелень мелко рублю ножом.
9. Орехи тоже измельчить ножом – чтобы были кусочками, а не мукой.
10. Большого перчика чили достаточно одного, а вот таких, как у меня – штучки 2-3-4 – смотрите по своему вкусу.
11. Чеснок тоже нарезть тонкими пластинками. Теперь смешать в одной посуде – половину зелени, грецкие орехи и перец чили, в другой посуде – зелень, клюкву и чеснок.
12. Открываем одну «страничку» мясной «книжки» и положить на нее чайную ложку начинки с перцем чили, разравнять.
13. Накрыть кусочком говядины.
Покрыть его такой же начинкой и прижать кусочком свинины.
14. Дальше вкладываем кусочек куриного филе, только под ним и над ним — уже начинку с чесноком.
Таким образом полностью фаршируем свинину и собираем мясное ассорти.
15. Теперь придется немного помучиться и стянуть эту «гармошку» нитками.
16. Сверху я еще раз промазать буженину оставшимся соусом и натянуть на него рукав для запекания.
Рукав в двух местах проколоть зубочисткой и отправить в духовку, разогретуюъ градусов до 200 . Запекать 2 часа.
17. Мяско немного остудить, достать из рукава, снять нитки.
18. Теперь нужно его втиснуть в какую-нибудь посудину, чтобы это мясное ассорти хорошо сжалось с торцов, даже вот кастрюля подойдет (иначе слои мяса при нарезании будут рассыпаться).
19. Накрываем дощечкой, нагружаем чем-нибудь тяжелым, сомневаюсь, что в квартире найдется хороший камень, поэтому подойдет банка с водой, кастрюля или ведро.
Я все это дело вынес до утра на холод. Если у вас жарко – придется найти место в холодильнике. Вот и все, утром можно доставать, нарезать и кайфовать.