Разновидностей хачапури много, и все хороши. Особенно хороши очень вкусные хачапури по-аджарски. Соблазнительно аппетитные хачапури в форме лодочки, с большим количеством сыра и яйцом внутри — это нереально вкусно. Невероятно воздушное тесто в сочетании с потрясающе сочной начинкой никого не оставит равнодушным. Приготовить божественно вкусные и ароматные хачапури по-аджарски в домашних условиях легко и просто.
Ингредиенты:
- куриное яйцо (для смазывания) — 1 штука;
- свежая зелень укропа (петрушки);
- сливочное масло для смазывания;
- куриное яйцо (для начинки) — 2 штуки;
- сыр «Сулугуни» — 150-200 грамм;
- сыр «Адыгейский» — 100 грамм;
- соль — 0,25 чайной ложки;
- пшеничная мука — 240 грамм;
- молоко — 50 миллилитров;
- вода — 100 миллилитров;
- сухие дрожжи — 2 грамма (одна чайная ложка);
- сахар — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 30 грамм.
Очень вкусные хачапури по-аджарски. Пошаговый рецепт
- Изначально займемся приготовлением теста для хачапури по-аджарски.
- В небольшом сотейнике соединяем воду с молоком.
- Сотейник отправляем на плиту, и содержимое сотейника немного нагреваем, но не кипятим.
- В отдельной емкости сухие дрожжи соединяем с сахаром, и все хорошо перемешиваем.
- Теплую смесь молока с водой вливаем в емкость с дрожжами и хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара в жидкости.Оставляем на 10 минут.
- Для приготовления теста для хачапури нам понадобится растопленное сливочное масло комнатной температуры.
- В небольшой сотейник отправляем сливочное масло, разогреваем его на плите и оставляем остывать.
- В миску, для замешивания теста, высыпаем просеянную муку, добавляем соль, все хорошо перемешиваем и делаем углубление.
- В мучное углубление вливаем дрожжевую смесь и замешиваем тесто для хачапури по-аджарски.
- В конце добавляем остывшее растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто в течение 10 минут. Готовое тесто должно быть однородным, мягким и не липнуть к рукам.
- Глубокую миску смазываем растительным маслом, нежное тесто помещаем в подготовленную миску, накрываем пищевой пленкой.
- Емкость с тестом отправляем в теплое место для поднятия (у меня на это уходит примерно один час).
- Этим временем займемся приготовлением начинки для самого вкусного хачапури на скорую руку.
- Совет: для приготовления начинки я использую сыр «Адыгейский» и «Сулугуни», но можно использовать «Моцареллу».
- Сыры «Адыгейский» и «Сулугуни» (по рецепту) натираем на крупной терке.
- Тертые сыры хорошо перемешиваем и разминаем руками в крупную крошку. Начинку для хачапури разделяем на две части.
- Совет: если сыр у вас сухой, можно немного добавить сливочного масла.
- Когда тесто для хачапури подойдет, обминаем его и делим на две части (из данного количества теста будем делать две лодочки).
- Каждую часть округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
- Затем одну часть теста раскатываем в тонкий пласт овальной формы.
- На раскатанное тесто выкладываем половину сырной начинки и равномерно ее распределяем.
- Края теста заворачиваем вместе с начинкой и соединяем их так, чтобы внутри образовалась лодочка. Края лодочки очень хорошо защипываем, серединку оставляем открытой.
- Готовую лодочку перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Со второй частью теста проделываем то же самое.
- Одно куриное яйцо взбалтываем при помощи вилки.
- Хачапури на противне смазываем взбитым яйцом (я смазываю при помощи силиконовой щеточки).
- Противень отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
- Спустя 15 минут, когда хачапури по-аджарски уже зарумянятся, достаем противень из духовки, делаем в лодочках углубление, и в это углубление помещаем яйца.
- Противень снова отправляем в духовку на 2-3 минуты (белок должен стать белым, а желток — остаться сырым).
- Очень вкусные хачапури по-аджарски присыпаем рубленой зеленью и смазываем кусочком сливочного масла.
- Пикантные грузинские хачапури подаем с пылу жару. Всю начинку внутри лодочки аккуратно перемешиваем при помощи вилки.
- Отламываем кусочек горячего теста, макаем его в начинку и наслаждаемся невероятным вкусом.
Очень вкусное воздушное тесто, пропитанное ароматным сыром, просто тает во рту. Приготовьте хачапури по-аджарски своим родным — и они оценят ваши кулинарные способности. Следуя нашему пошаговому рецепту, приготовить хачапури не составит у вас никакого труда.