Булка получается бесподобная — мягкая, нежная, ароматная. Так что будьте осторожны — можно незаметно съесть неприлично много.

pletenka-s-izyumom1 (540x669, 489Kb)

Ингредиенты на 2 булки, около 600 г каждая:

125 мл молока
100 г сливочного масла
125 мл воды
30 г свежих дрожжей (или 15 г сухих активных)
1 яйцо
2 желтка
80 г сахара
1/4 ч.л. соли
675 г муки (может потребоваться больше или меньше)
100 г изюма

Готовим тесто.

В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло. Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в широкую миску — она остынет быстрее.

В отдельной емкости растворяем в теплой воде дрожжи. Добавляем сахар, яйца, желтки и соль, перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем подостывшую молочно-масляную смесь и еще раз перемешиваем.

Добавляем 3/4 от нормы муки и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.

Тесто

Добавляем изюм и еще раз вымешиваем.

+ изюм

Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занимать от получаса до полутора-двух.

Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. Из каждой половины формируем булку. Проще всего заплести косы из трех жгутов.

Кладем булки на противень.

Булки

Накрываем пленкой и оставляем для расстойки минут на 30-40 — булки должны увеличиться в объеме в полтора раза.

Подошедшие булки смазываем взбитым яйцом и, по желанию, посыпаем орехами, жемчужным сахаром или другими посыпками по своему вкусу.

Смазываем яйцом

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотисто-коричневого цвета, около 25-30 минут. Готовая булка при постукивании по дну должна издавать глухой звук.

Полностью остужаем булки и подаем.

pletenka-s-izyumom1 (540x669, 489Kb)

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: