304

Новогоднее меню многие хозяйки продумывают сильно заранее и стараются составить его таким образом, чтобы удивить своих близких и друзей. Но ни один праздничный стол не обходится без нескольких традиционных блюд. И главное место среди них, конечно, занимают салаты, которые все с большим удовольствием едят не только в новогоднюю ночь, но и утром 1 января.

Сегодня мы решили предаться ностальгии и вспомнить пять рецептов салатов на новогодний стол, которые знают и любят все!

Новогодняя классика

Если начать перечислять самые новогодние салаты, то первым обязательно будет оливье. Это блюдо совершенно точно прошло испытание временем и остается любимым у разных возрастных категорий.

Салат готовят уже несколько поколений, а потому существует очень много его вариаций. Мы же делимся самым классическим рецептом — оливье с вареной колбасой.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса — 400 г
  • картофель — 5 шт.
  • яйца куриные — 5 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • огурцы соленые — 3 шт.
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 150 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите картофель, морковь, яйца и нарежьте кубиками.

2. Колбасу нарежьте кубиками, лук мелко порубите.

3. С горошка слейте жидкость, соленые огурцы мелко порубите.

4. Выложите в салатник нарезанные овощи, колбасу и яйца.

5. Заправьте майонезом и при необходимости посолите. Салат готов! 

Подавать на стол оливье можно в крупных тарталетках, украсив листочками зелени.

Самый «вкусный» элемент гардероба

Среди самых вкусных новогодних салатов лидирующую позицию уверенно занимает еще одна советская классика — сельдь под шубой или просто «Шуба»! Мы не будем долго спорить о том, в каком именно порядке нужно выкладывать слои. Представляем вам традиционный рецепт, а последовательность ингредиентов можете менять по своему вкусу.   

Ингредиенты:

  • сельдь филе — 200 г
  • свекла вареная — 1 шт.
  • картофель вареный — 2 шт.
  • морковь вареная — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 150 г

Способ приготовления:

1. Яйца отварите вкрутую.

2. Все овощи и яйца очистите и натрите отдельно на мелкой терке или мелко порубите. Лук мелко нарежьте.

3. У сельди внимательно удалите все косточки и мелко нарежьте.

4. Займитесь сборкой салата. Можно использовать один большой салатник или порционные чаши. Выложите слой сельди и лука. Слегка смажьте майонезом.

5. Положите картофель и тонкий слой майонеза.

6. Далее выложите слой из яиц. Смажьте майонезом.

7. Положите слой моркови и тонкий слой майонеза.

8. Затем выложите слой свеклы и слегка смажьте майонезом. Поставьте в холодильник на три часа.

8. Перед подачей еще раз смажьте салат майонезом и посыпьте яичным желтком. 

Украсить шубу можно по-разному: кто-то выкладывает елочку из зелени, а кто-то ограничивается одной веточкой петрушки. Все зависит от вашей фантазии.

Еще одна рыбная фантазия

Если с оливье все довольно однозначно, то селедке под шубой многие предпочитают другой слоеный рыбный салат — «Мимозу». Для его приготовления часто используют не только консервированную рыбу, но и слабосоленую. Однако мы предлагаем вам наиболее популярный рецепт — «Мимозу» с горбушей в собственном соку.

Ингредиенты:

  • горбуша в собственном соку — 1 банка
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сыр твердый — 200 г
  • майонез — 150 г

Способ приготовления:

1. Отварите картофель и морковь. Почистите и натрите на крупной терке или мелко порубите.

2. Сварите яйца вкрутую и по отдельности измельчите на мелкой терке белки и желтки.

3. Сыр натрите на мелкой терке.

4. Так же, как и с предыдущим салатом, при сборке вы можете взять большой салатник, маленькие чаши или использовать формовочное кольцо. В качестве первого слоя выложите тертый картофель и смажьте майонезом.

5. Разомните горбушу вилкой и выложите ровным слоем поверх картофеля. Смажьте рыбу майонезом и чуть-чуть посыпьте тертым сыром.

6. Выложите слой тертых вареных белков, смажьте майонезом.

7. Затем выложите слой моркови. Смажьте майонезом.

8. Посыпьте сверху тертым желтком и оставшимся сыром. Украсьте зеленью.

Крабовая ностальгия

Салат с крабовыми палочками очень любят дети. Наверное, все дело в сладкой кукурузе и мягких палочках. Как бы то ни было, это блюдо — частый гость на новогоднем столе, а потому мы не могли его пропустить. Иногда в салат добавляют свежие огурцы или болгарский перец, но мы предлагаем рецепт, в котором минимум ингредиентов. 

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 300 г
  • рис — 150 г
  • кукуруза консервированная — 400 г
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • майонез — 80 г

Способ приготовления:

1. Отварите рис в слегка подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду.

2. Крабовые палочки мелко нарежьте. Лук мелко порубите.

3. С кукурузы слейте жидкость.

4. В салатник выложите рис, палочки, кукурузу и рубленый лук. 

5. Заправьте майонезом и подавайте к праздничному столу!

Буржуйская курочка

В новых рецептах новогодних салатов часто встречаются экзотические фрукты. Однако ананасами с курицей уже давно никого не удивишь. Кулинары давно выяснили, насколько гармонично сочетаются эти ингредиенты, поэтому в каждой семье наверняка найдется с ними свой рецепт. 

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 1 шт.
  • ветчина — 150 г
  • ананасы консервированные — 300 г
  • грецкие орехи — 1 горсть
  • салатные листья — 1 пучок

Для заправки:

  • горчица зерненая — 1 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриную грудку отварите и нарежьте средними кубиками.

2. Ветчину нарежьте средними кубиками.

3. С ананаса слейте жидкость и нарежьте кубиками.

4. Для заправки смешайте соль, перец, горчицу, мед и масло.

5. В большую чашу порвите руками листья салата, выложите курицу, ветчину, ананасы и слегка порубленные грецкие орехи.

6. Заправьте, перемешайте как следует и подавайте гостям!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: