Нежный, легкий, в меру сладкий, с приятным ароматом сочной тыквы – этот творожно — тыквенный пирог с мраморной начинкой затмит даже самый изысканный торт!
Еще одно бесценное достоинство нашего открытого пирога в том, что готовится он из самых простых и недорогих продуктов, а это значит, не нужно бегать, сломя голову, по магазинам в поисках незнакомых проблемных ингредиентов.
По текстуре и внешнему виду пирог очень похож на чизкейк, но возиться при этом не придется!
Ингредиенты:
Тесто:
- 400–500 грамм муки
- 2 больших яйца
- 100 грамм сливочного масла
- 5 ст.л. сахара
- 3 ст.л. сметаны жирностью 20%
- 2 ч.л. разрыхлителя
Тыквенная начинка:
- 400 грамм мякоти тыквы
- 1 крупное яблоко (200 грамм)
- 3 ст.л. картофельного крахмала
- 4 ст.л. сахара
- корица – по вкусу
Творожная начинка:
- 600 грамм творога (жирностью 9%)
- 5 ст.л. сахара
- 2 больших яйца
- 3 ст.л. сметаны жирностью 20%
- 3 ст.л. картофельного крахмала
- ванилин – по вкусу
- разъемная форма (диаметром 25 см)
Приготовление
Очищаем тыкву и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем в воде или на пару до мягкости, проверяя готовность вилкой.
Для теста соединяем яйца и сахар. Взбиваем венчиком в течение 1 минуты. Сахар при этом должен почти полностью раствориться. Но не усердствуйте, крутые пики нам не нужны!
Добавляем размягченное сливочное масло и сметану, смешиваем венчиком в однородную массу. Если масло разошлось не до конца и остались мелкие масляные комочки – ничего страшного.
Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в яично-масляную смесь. Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто не получилось слишком густым.
Получившуюся массу перекладываем на стол и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, подсыпая муку по необходимости. Готовое тесто мягкое, но не эластичное. По консистенции напоминает мастику или детский пластилин. Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30–50 минут.
Для тыквенной начинки яблоко очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем отваренную тыкву, сахар, корицу и крахмал.
Для творожной начинки смешать творог, яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин.
Возвращаемся к тесту: руками придаем ему форму шара и раскатываем круг толщиной 7–9 мм. Форму смазываем сливочным маслом и равномерно раскладываем тесто, не забывая распределять его и по бортикам.
В центр выкладываем начинку, чередуя слои, как на фото.
Для удобства можно использовать мягкую силиконовую лопатку, аккуратно разравниваем каждый слой.
Когда обе начинки выложены, пальцами немного опускаем бортики пирога. Ставим пирог в духовку, разогретую до 190°С, и через 10 минут убавляем температуру до 160–170°С. Выпекаем около 1 часа или до готовности, проверяя деревянной палочкой – она должна остаться сухой.
Готовый пирог оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем ставим в холодильник на 2–3 часа.
Приятного чаепития!