Нежный, легкий, в меру сладкий, с приятным ароматом сочной тыквы – этот творожно — тыквенный пирог с мраморной начинкой затмит даже самый изысканный торт!

Еще одно бесценное достоинство нашего открытого пирога в том, что готовится он из самых простых и недорогих продуктов, а это значит, не нужно бегать, сломя голову, по магазинам в поисках незнакомых проблемных ингредиентов.

По текстуре и внешнему виду пирог очень похож на чизкейк, но возиться при этом не придется!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 400–500 грамм муки
  • 2 больших яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 5 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. сметаны жирностью 20%
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Тыквенная начинка:

  • 400 грамм мякоти тыквы
  • 1 крупное яблоко (200 грамм)
  • 3 ст.л. картофельного крахмала
  • 4 ст.л. сахара
  • корица – по вкусу

Творожная начинка:

  • 600 грамм творога (жирностью 9%)
  • 5 ст.л. сахара
  • 2 больших яйца
  • 3 ст.л. сметаны жирностью 20%
  • 3 ст.л. картофельного крахмала
  • ванилин – по вкусу
  • разъемная форма (диаметром 25 см)

Приготовление

Очищаем тыкву и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем в воде или на пару до мягкости, проверяя готовность вилкой.

Для теста соединяем яйца и сахар. Взбиваем венчиком в течение 1 минуты. Сахар при этом должен почти полностью раствориться. Но не усердствуйте, крутые пики нам не нужны!

Добавляем размягченное сливочное масло и сметану, смешиваем венчиком в однородную массу. Если масло разошлось не до конца и остались мелкие масляные комочки – ничего страшного.

Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в яично-масляную смесь. Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто не получилось слишком густым.

Получившуюся массу перекладываем на стол и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, подсыпая муку по необходимости. Готовое тесто мягкое, но не эластичное. По консистенции напоминает мастику или детский пластилин. Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30–50 минут.

Для тыквенной начинки яблоко очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем отваренную тыкву, сахар, корицу и крахмал.

Для творожной начинки смешать творог, яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин.

Возвращаемся к тесту: руками придаем ему форму шара и раскатываем круг толщиной 7–9 мм. Форму смазываем сливочным маслом и равномерно раскладываем тесто, не забывая распределять его и по бортикам.

В центр выкладываем начинку, чередуя слои, как на фото.

Для удобства можно использовать мягкую силиконовую лопатку, аккуратно разравниваем каждый слой.

Когда обе начинки выложены, пальцами немного опускаем бортики пирога. Ставим пирог в духовку, разогретую до 190°С, и через 10 минут убавляем температуру до 160–170°С. Выпекаем около 1 часа или до готовности, проверяя деревянной палочкой – она должна остаться сухой.

Готовый пирог оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем ставим в холодильник на 2–3 часа.

Приятного чаепития!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: