Не перестают удивлять простые и вкусные блюда из кабачков, предлагаю один из самых любимых рецептов — восхитительный жюльен в кабачке, для всех любителей этого замечательного и полезного овоща. Из-за необычной подачи в виде лодочек и безумно нежного вкуса вы получите море удовольствия. Жюльен в кабачке — это превосходное решение для семейного ужина или для праздничного стола. Готовится все очень просто и быстро. Обязательно приготовьте такое блюдо и поделитесь этим рецептом с друзьям и родными.
Ингредиенты:
- кабачки (цукини) — 2-3 штуки небольшого размера;
- грибы (у меня используются шампиньоны) — 400 грамм;
- репчатый лук — 1 средняя штука;
- пшеничная мука ВС — 1 столовая ложка без горки;
- сливочное масло — 20 грамм;
- молоко коровье — 200 миллилитров;
- сыр (любой твердых сортов, у меня Российский) — 70 грамм;
- растительное масло для жарки;
- специи: соль, перец, тимьян или прованские травы — по вашему вкусу.
Восхитительный жульен в кабачке. Пошаговый рецепт
- Первое. с чего следует начать, это выбрать правильного размера кабачков или цукини. Обратите внимание на размер овоща. Он не должен быть большого размера или иметь поврежденную кожуру. Выбирайте кабачок небольшого размера — так, чтобы когда его разрезать вдоль на пополам, он смог поместиться в глубокую форму или на противень, в котором мы будем запекать его в духовке. А если совсем маленький — тогда это уже будет порционное блюдо.
- После того как выбрали кабачок (цукини), моем его и обтираем салфетками. Откладываем в сторону.
- Тем временем приступим к приготовлению начинки. Берем луковицу и мелко нарезаем ее кубиками.
- Грибы (у меня шампиньоны) моем и режем мелкими кубиками. Перекладываем в миску и ставим ненадолго в сторону.
- Если вы будете брать не шампиньоны, а другие грибы, например, лесные, тогда их нужно правильно подготовить — они уже должны быть отварены.
- Берем сковороду и наливаем немного растительного масла. Ставим разогреваться на плиту. Затем в разогретое масло, отправляем мелко нарезанный лук. Жарим его, помешивая лопаткой, в течение 2-3 минут, пока он не станет прозрачным.
- Затем добавляем нарезанные грибы. Перемешиваем лопаткой и жарим под открытой крышкой 10 минут. Если вы будете жарить лесные грибы, жарьте их дольше — до готовности.
- Тем временем вернемся к кабачкам. Отрезаем плодоножку и другой кончик. Затем разрезаем на две части вдоль. При помощи ложки выбираем серединку. Серединку не выбрасываем, она нам также понадобится. Аккуратно вычищайте, чтобы не продырявить кожуру. В результате получились симпатичные лодочки.
- Теперь внутренности кабачка меленько порубим ножом.
- Добавляем их к грибам на сковороду и жарим еще пять минут. После этого немного подсолите, добавьте черный молотый перец по своему вкусу и перемешайте.
- Теперь добавляем 20 грамм сливочного масла, перемешиваем, чтобы оно полностью растаяло. Затем добавляем столовую ложку пшеничной муки без горки. Жарим пару минут помешивая.
- Теперь берем 200 миллилитров молока и выливаем в сковороду, размешиваем все тщательно. Держим пару минут на небольшом огне, помешивая до тех пор, пока соус не загустеет. Снимаем с огня и ставим остывать в сторону.
- Берем подготовленные лодочки из кабачков для жульена. Немного солим, добавляем прованские травы или тимьян.
- Берем остывшую начинку и пробуем ее на вкус. Если там хватает соли и перца, тогда наполняем ею кабачки. Затем кабачки выкладываем в подготовленную форму для выпекания или противень. Предварительно ее нужно смазать растительным маслом.
- После этого твердый сыр натираем на мелкой терке и присыпаем сверху.
- В разогретую до 180 градусов духовку ставим выпекать наши жюльены в кабачках на 20-30 минут. Время зависит от размера самих кабачков. Готовность проверяйте при помощи ножа. Если его лезвие очень мягко входит в мякоть кабачка, значит все хорошо пропеклось и готово.
- Если случится так, что сыр начнет раньше времени румяниться и уже подгорать, вытягивайте их из духовки и накройте кабачки фольгой. Поставьте запекаться дальше до полной готовности.
- Готовые жюльены в кабачках перекладывайте на блюдо и подавайте украшенными зеленью.
Аромат и вкус просто восхитительный. Нежный сливочный вкус начинки тает во рту. Рецепт потрясающий еще и тем, что запросто можно добавлять в начинку не только грибы, а еще мясо курицы, например.