Правила этикета за столом всегда таят в себе много подводных камней, отчего «некультурным» может прослыть даже самый безупречный человек. Представляем вам 9 важных правил, которым необходимо следовать всем… но не все об этом в курсе.

1. Не доедайте суп до конца

…наклоняя тарелку. Да, обидно, когда суп вкусный (в особенности, если еще и дорогой) и в тарелке остается еще на одну ложечку, но приличия никто не отменял.

2. Складывайте салфетку правильно

После окончания трапезы сложите салфетку вдвое и разместите ее слева от тарелки. Так вы дадите официанту понять, что он может приступить к своим обязанностям.

3. Правильно размещайте гостей

Дорогой и почетный гость всегда сидит справа от хозяйки или хозяина.

4. Не желайте “приятного аппетита”

Французы никогда не говорят гостям “bon appetit”. Эта фраза означает пожелание хорошего пищеварения. Гостям можно сказать массу вариантов: “Пожалуйста, наслаждайтесь едой”, “Угощайтесь”, “Надеемся, вам все придется по вкусу” и так далее.

5. Не пожимайте руки сидя

Если кто-то подошел к вам поздороваться или познакомиться, обязательно встаньте. И это не зависит от пола.

6. Целуйте умеренно

В Европе принято при встрече целовать человека в щеку 2 или 3 раза (зависит от страны). В США обычно целуют один раз. В России есть церемония троекратного оцеловывания, но она, скорее, подходит для торжественных случаев. Встречая знакомых, мы обычно целуем в щеку 1 или 2 раза.

7. Держите бокал правильно

Неважно, что в него налито, бокал нужно держать за ножку.

8. Будьте умерены в украшениях

Ювелирные украшения с бриллиантами и камнями уместны только вечером. Днем ограничьтесь обручальными кольцами и религиозными украшениями.

9. Не извиняйтесь напрасно

Если вам нужно ненадолго выйти из комнаты, достаточно сказать: “Пожалуйста, извините меня”. Фраза “прошу прощения” больше подходит обслуживающему персоналу, а не хозяину или гостю.

А вы знали все эти правила? Если честно, пункт №4 был мне в новинку. Теперь постараюсь убрать эту фразу из лексикона!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: