июль-15

Привет! Сегодня у меня подборка для всех любителей «синеньких» — простые, вкусные рецепты со всего мира которые заслуживают вашего внимания, дабы вы смогли лишний раз порадовать своих домашних :

1-Тосты с салатом из баклажан по-румынски

июнь-18

на 4 порции

2 баклажана среднего размера
1 луковица
2 болгарских перца
2 томата
60 мл ол масла
сок 1/3 лимона или 1 ст/л бальзамика
соль и перец по вкусу
чеснок по желанию

Баклажаны обернуть фольгой(сделать на плодах проколы чтобы они не лопнули) и отправить в разогретую до 200С духовку на 30 минут. Перец отправить вместе с баклажанами в духовку.

Перцы очистить от кожицы (как обычно — дать запарится в пакете затем легко снять кожицу) и нарезать мелким кубиком.
Лук и чеснок измельчить и отправить в миску к перцу.
Томаты нарезать, удалить сок с семечками и нарезать кубиком. Отправить к овощам.
Баклажаны разрезать вдоль и мелко порубить практически до кашицы, также отправить к овощам.
Все перемешать, заправить маслом, соком, солью и перцем. по желанию добавить рубленную зелень!

Подавать с хлебом.

2-Запеченный баклажан с финиками, чили и фенхелем (турецкая закуска)

июль-21

на 3 порции

1 баклажан
2 средних мясистых томата
4-5 финика
2-3 ст/л ол масла
1 чили
2 зубчика чеснока
щепотка сахара
1/3 ч/л зерен кориандра
1/3 ч/л зерен фенхеля
щепотка молотого кумина
кинза

Баклажан нарезать кубиком, при необходимости присыпать солью и затем отжать. Взбрызнуть баклажан маслом и отправить в разогретую до 200С духовку на 15 минут. Затем добавить измельченные финики, чеснок, чили и пряности. Готовить еще 20 минут, периодически помешивая!
Томаты очистить от кожицы, добавить к баклажанам вместе с щепоткой сахара и готовить еще 15-20 минут помешивая.
Подавать баклажаны со свежей кинзой и лавашом!

3-Сицилийские фаршированные баклажаны — Melanzane «Ammuttunate

ноябрь-17

на 4 порции

2 средних баклажана
3 ст/л ол масла
листья базилика и мяты
100-130 г сыра типа молодого пеккорино или чеддера

400 мл томатов в с/с
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 мл сухого красного вина
1 ч/л сухого базилика
соль и перец по вкусу
1 ст/л бальзамика
1 ст/л сахара
1 чили

На баклажанах сделать с помощью овощечистки продольные полосы (срезать кожицу — так чтобы баклажан стал так сказать «зеброй»). Разрезать баклажан вдоль пополам. На срезе сделать аккуратно с помощью небольшого ножа надрезы(в них мы будем потом как в кармашки вкладывать начинку)
На разогретом масле обжарить баклажаны с каждой стороны по несколько минут пока они не станут почти готовыми. Остудить.
Сыр нарезать на небольшие кусочки.
В полученные «кармашки» вложить кусочки сыра и листья мяты/базилика.

Для соуса измельчить лук,чеснок и чили и припустить на 1 ст/л ол масла до мягкости. Добавить измельченные томаты в с/с, базилик, соль,перец,уксус и сахар. Тушить 10-15 минут, затем влить вино и готовить еще 5 минут при небольшом кипении.

Выложить в большую сковороду баклажаны (срезом вверх . так чтобы начинка не выпала) Залить баклажаны соусом и отправить сковороду на небольшой огонь. Тушить в течении 20 минут — пока часть жидкости не выпарится а баклажаны не пропитаются ароматами. Перед подачей присыпать домашними сухарями и листьями базилика.

Подавать к столу!

4-Запеченные баклажаны по-турецки с йогуртом и гранатом

декабрь-12

на 4 порции

2 баклажана
4 ст/л ол масла
соль и перец
100 г густого турецкого йогурта
1 зубчик чеснока
10-15 листьев мяты
3-4 ст/л зерен граната

Все ну совсем просто! Баклажаны разрезать вдоль пополам. Выложить баклажаны в форму, сделать насколько надрезов на каждой половинке, сверху смазать ол маслом, присыпать солью и перцем.
Форму отправить в разогретую до 200С духовку на 20-30 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Йогурт смешать с 1 ст/л ол масла, измельченными листьями мяты и зубчикам чеснока.
готовые баклажаны полить соусом, сверху распределить зерна граната и можно подавать на стол!

5-Тайский салат с баклажанами

апрель-11

на 2 порции

6-10 тайских баклажан (или 1-2 небольших обычных)
2 ст/л семян кунжута
щепотка соли
1 небольшая луковица
1 стебель лемонграса
листья мяты и кинзы
чили

для заправки
4-5 чили
5 зубчиков чеснока
2-3 ст/л соевого соуса
1 стл тросникового сахара
сок 1 лайма
щепотка соли
2 ст/л кунжутного масла

Лук, чили, баклажаны , лемонграс — тонко нарезать. Зелень измельчить.
Для соуса смешать все ингредиеты в блендере, если соус получается слишком густым — добавить немного воды.
Заправить овощи соусом и дать постоять пару часов в холодильнике. Можно подавать к столу присыпав салат кунжутом и зеленью

6-Polpette di melanzane — сицилийские баклажанные котлетки с сыром

сентябрь-4

на 4 порции

3 запеченных накануне баклажана
1 яйцо
130 г сыра типа пеккорино
100 г домашних хлебных сухарей или крошек вчерашнего хлеба
хороший пучок базилика
1 ч/л ит трав
соль и перец по вкусу

+ мука для обсыпки
масло для жарки

Все очень просто — запеченный баклажан измельчить в блендере, добавить все остальные ингредиенты(базилик мелко нарезать, сыр натереть) и перемешав замесить «фарш» Дать ему постоять минут 10.
На присыпанной мукой доске сформировать котлетки, затем обжарить их в небольшом количестве масла до готовности с каждой стороны.

7-Запеченные баклажаны с кускусом и овощами

сентябрь-19

на 4 порции

2 баклажана
300 г приготовленного кускуса
зелень
1 зубчик чеснока
1 сладкий перец
1 луковица
1 чили
2-3 ст/л ол масла
соль и перец по вкусу

Баклажаны разрезать вдоль, вырезать аккуратно середку.
Все овощи(включая середку баклажан) мелко нарезать и обжарить на ол масле до мягкости. Смешать с кус-кусом, рубленной зеленью.
Добавить соль, перец, пряности по вкусу.
Наполнить баклажаны начинкой, хорошо утрамбовать ложкой, взбрызнуть ол маслом и отправить в предварительно разогретую до 200С духовку на 20-25 минут.
Готовые баклажаны присыпать зеленью и подавать на стол — можно с турецким йогуртом или другими соусами.

8-Involtini di melanzane grigliate alla ricotta fresca — Рулетики из баклажан с рикоттой

сентябрь-21

на 2 порции

2 баклажана
300 г рикотты
2 зубчика чеснока
щепотка мускатного ореха
щепотка орегано
масло для жарки
2 ст/л ол масла
1 ч/л бальзамического уксуса
соль и перец по вкусу

Баклажаны нарезать тонкими пластинами, сложить в миску, залить холодной водой с щепоткой соли на 30 минут, затем промыть, отжать и просушить на бум полотенце. Жарить баклажаны на гриле или антипригарной сковороде с небольшим количеством масла.
В миске смешать рикотту, измельченный чеснок, мускат, орегано, масло и бальзамик. Добавить по вкусу соль и перец.
На баклажан положить ложку начинки и свернуть рулетик. Все можно подавать на стол со свежими овощами!

9-Простой салат с баклажаном, оливками, томатами и перцем

ноябрь-25

на 3-4 порции

2 небольших баклажана
200 г листьев салата
2 томата
1 сладкий перец
несколько веточек базилика
1 красная луковица

3-4 ст/л ол масла
2 ст/л бальзамика
сок 1/3 апельсина
1 зубчик чеснока
листья базилика
1 чили

Для заправки все ингредиенты хорошо смешать в ступке или чаше блендера

Баклажан нарезать небольшим кубиком и обжарить на сковороде до золотистости.

Все овощи нарезать произвольно, смешать с листьями базилика и салата. Заправить заправкой, перемешать и можно подавать к столу!

10-Баклажан фаршированный овощами

июль-15

на 2 порции

2 средних баклажана
1 луковица
2 томата
2 зубчика чеснока(опционально)
соль и перец по вкусу
небольшой пучок петрушки/кинзы
2 ст/л ол масла
чили по вкусу
сок 1/2 лимона
щепотка сахара
50 мл растительного масла
2-3 ст/л воды

С помощью овощечистки сделать надрезы на кожице баклажана — так чтобы он стал как зебра. Отварить баклажаны в течении 4-5 минут в кипящей воде, затем обсушить баклажаны и обжарить их в растительном масле — также в течении 5 минут.
Лук и чеснок мелко нарезать. При желании добавить чили. На ол масле припустить 1-2 минуты лук, чеснок, чили, добавить очищенные от кожицы и семян и нарезанные кубиком томаты. Убрать с огня, добавить пряности, соль и перец.
В баклажане сделать продольный надрез и раскрыть его с помощью ложки как кармашек.
Начинить баклажаны овощной начинкой, выложить в форму для запекания. Все соки также влить в форму, добавить воду, сок лимона, присыпать сахаром и накрыв крышкой отправить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Также можно протушить баклажаны в чугунной или толстостенной кастрюле на медленном огне.

Блюд можно подавать как горячим так и холодным.

11-Caponata di melanzane — сицилийская капоната

сентябрь-24

на 4 порции

2 баклажана
2 стебля сельдерея
2 моркови
1 луковица
150 г томатного соуса
100 г оливок
1 ст/л каперсов
60-80 г миндаля
80 г изюма
1,5 ст/л меда
2-3 ст/л винного уксуса
пучок базилика
соль и перец по вкусу
4-5 ст/л ол масла

Баклажан нарезать небольшим кубиком и обжарить до золотистости на ол масле.
Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать и припустить до мягкости на ол масле. Добавить томатный соус, листья базилика и готовить минут 10. Добавить баклажаны, нарезанные оливки и все остальные ингредиенты. Увеличить огонь и готовить 4-5 минут помешивая до легкой карамелизации.
Подавать можно в теплом или холодном виде!

12-Дип из баклажана с тахини

август-21

на 2 порции

2 небольших баклажана
1 ст/л тахини
сок 1/2 лимона
1 ст/л гранатового сиропа
1 зубчик чеснока
2-3 ст/л ол масла
соль и перец по вкусу
зелень по желанию

Баклажаны наколоть вилкой, и отправить в разогретую до 200С духовку минут на 20. Остудить и мелко порубить ножом. Добавить измельченный чеснок и все остальные ингредиенты, перемешать и можно подавать на стол!

Приятного ВАМ аппетита!!!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: