Начался сезон черники. Если вы уже успели побывать в лесу и набрать полные лукошки иссиня-чёрной ягоды, то наверняка задались вопросом, что можно с ней сделать, кроме варенья и пирогов? Оказывается, черника хороша не только в качестве десерта. С ней получаются удивительные сытные салаты.
Черничная Омега-3
Сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов, порой выливается в изумительный результат. Так произошло и в случае с этим салатом.
За питательность отвечают варёная курица и бекон, за полезные жиры — авокадо и оливковое масло, за колорит и свежесть — листья салата и гвоздь программы — черника.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Черника — 100 г
- Жареный бекон — 3 полоски
- Варёное куриное филе — 200 г
- Помидоры Черри — 100 г
- Мягкий сыр (адыгейский или фета) — 150 г
- Кукуруза — 50 г
- Листья салата — 50 г
- Сок лимона или лайма — 2 ч.л.
- Винный уксус — 1 ч.л.
- Мёд — 2 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Рубим салат, черри режем на 4 части, авокадо, сыр, бекон и курицу — кубиками.
Для заправки смешиваем мёд, масло, уксус и сок лимона (лайма).
Миксуем ингредиенты, заправляем, солим, перчим и подаём.
Скандинавия
Лёгкие продукты — свежие цвета, и ничего лишнего. Так по-Скандинавски.
Ингредиенты:
- Черника — 1 стакан
- Микс листьев салата — 100 г
- Сыр с плесенью — 100 г
- Грецкие орехи — 0,5 стакана
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Рубим листья салата, измельчаем орехи, режем сыр кубиками.
Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим и заправляем масляно-уксусной заправкой.
Радуга
В том салате собраны все цвета радуги…ну, или почти все 🙂 К — красный лук, о — оранжевый мёд, ж — жёлтая кукуруза, з — зелень и огурцы, г и с — голубая или синяя черника, ф — фиолетовый базилик.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 шт.
- Кукуруза — 0,5 банки
- Черника — 1 стакан
- Красный лук — 1 шт.
- Мёд — 2 чл.л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Петрушка — пучок
- Базилик — пучок
Приготовление:
Измельчаем ингредиенты и перемешиваем.
Приятного аппетита!