Осень – унылая пора. И с её приходом хочется не только ярких красок, а и вкусной еды, способной поднять настроение даже в самый ненастный день. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, капуста, тыква, яблоки – всё это и многое другое – незаменимые помощники на кухне, благодаря которым можно приготовить множество разнообразных блюд от простых до самых изысканных.
1. Тыквенный суп с яблоками
Необходимые ингредиенты:
• Спелая тыква — 1 кг;
• Картофель — 2 шт;
• Лук репчатый — 2 шт;
• Яблоки «Гренни смит» — 2 шт;
• Чеснок — 3-5 шт;
• Зелень (укроп, тимьян) — 2-3 веточки;
• Порошок карри — 1 ч. л;
• Оливковое масло — 2 ст. л;
• Соль, перец по вкусу.
2. Запечённые баклажаны по-болгарски
Необходимые ингредиенты:
• Баклажаны — 1 кг;
• Помидоры — 3 шт;
• Сыр Фета — 200 гр;
• Масло оливковое (растительное) — 100 мл;
• Молоко — 1 стакан;
• Яйцо — 3 шт;
• Петрушка нарезанная — 2 ст. л.;
• Соль, перец по вкусу.
Разогреть половину растительного масла и обжарить баклажаны, помешивая, 7–8 минут. Посолить, поперчить по вкусу и выложить в форму для запекания. Запекать 15 минут при 180 градусах.
3. Овощное рагу на водяной бане
Необходимые ингредиенты:
• Картофель — 2 шт;
• Морковь — 1 шт;
• Небольшая луковица — 1 шт;
• Небольшая красная паприка;
• Шампиньоны — 4 шт;
• Сливочное масло — 30 г;
• Соль, смесь молотых перцев по вкусу;
• Любая зелень свежая или сушёная;
• Две кастрюли: одна большая, вторая — по размеру свободно помещающаяся в большую.
Меньшую кастрюлю поместить в большую, в большую кастрюлю аккуратно влить кипящую воду, примерно на две трети высоты меньшей кастрюли. Большую кастрюлю плотно закрыть крышкой, довести воду до кипения и убрать огонь до минимума. Готовить рагу минимум 1,5 часа. Крышку не открывать, пар не выпускать.
4. Гороховый суп с копчёностями
Необходимые ингредиенты:
• Горох — 1,5 стакана;
• Куриная грудинка — 300 г;
• Копчёные рёбрышки — 500 г;
• Картофель — 6-8 шт;
• Лук — 1 шт;
• Морковь — 1 шт;
• Соль, перец, зелень по вкусу.
Добавить в суп обжаренную грудинку с овощами. Посолить и поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист примерно за 10 минут до готовности супа. Суп снять с огня и оставить на 10-15 минут.
5. Запеканка из овощей-гриль с пармезаном и моцареллой
Необходимые ингредиенты:
Баклажаны — 3 шт;
Цуккини(или кабачки) — 2-3 шт;
Помидоры — 4 шт;
Перец болгарский красный — 2 шт;
Перец болгарский жёлтый — 2 шт;
Лук репчатый — 2 шт;
Кинза свежая — пучок;
Петрушка свежая — пучок;
Моцарелла — 200-250 гр;
Пармезан(или другой твёрдый сыр) — 100-150 гр;
Для маринада:
Оливковое масло — 150 мл;
Белый винный уксус — 2 ст.л;
Чеснок — 2-3 зуб;
Соль, перец чёрный по вкусу.
Оставить мариноваться на 10-15 минут.
Форму накрываем фольгой и ставим в нагретую духовку до 180-200 градусов на 30-45 минут, в зависимости от того, какой степени готовности вы хотите получить овощи. Овощи получаются хрустящими за 30 минут и более мягкими за 45 минут. В конце запекания, за 5 минут, уберите фольгу и дайте сыру подрумянится.