Пирожок из лаваша (еще их называют конвертиками или треугольниками из лаваша) представляет собой свернутый и начиненный начинкой лаваш, который потом еще обжаривается на сковороде.
Но прежде чем переходить к самим рецептам, заметим, что завернуть лаваш нужно так, чтобы он нигде не проток и не посыпался. То есть, мы делаем своеобразные пирожки, оболочка которых должна быть закрытой, а сами изделия — плоскими.
Конвертики с курицей из лаваша
Ингредиенты:
курица (филе) — 350 г;
сыр — 220 г (сыр можно взять любой: мягкий, твердый, плавленый или соленый);
яйца — 2 шт.;
лаваш — 3-4 шт.;
соль и черный перец — по вкусу;
сливочное масло — 60 г;
свежая зелень (лук, укроп) — 1 пучок.
Приготовление:
Куриное мясо отварить в соленой воде. Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть и мелко нарезать. В одну чашку выложить нарезанную курицу, сыр и зелень. Вбить туда яйца, поперчить, посолить и перемешать. Лаваш разделить на квадраты или прямоугольники со сторонами от 30 см. Выложить в них начинку и завернуть конвертиком. Теперь каждый пирожок обжариваем в сливочном масле на сковороде до румяного цвета. Начинка сочная — пробовать аккуратно, когда пирожки еще горячие.
Треугольники из лаваша с сыром
Ингредиенты:
лаваш (тонкий) — 2-4 шт.;
творог — 330 г;
сыр — 100 г;
зеленый лук и укроп — 1-2 пучка;
соль и перец — по желанию.
Приготовление:
Разминаем вилкой творог до однородной массы. Зелень мелко порубить, а сыр натереть на терке. Смешать все, добавить соль и молотый черный перец. Теперь осталось свернуть лаваш треугольником или конвертом. Кладем начинку, заворачиваем и обжариваем на сковороде до подрумянивания в небольшом количестве масла.
Пирожки с мясом из лаваша
Ингредиенты:
лаваш — 2-4 шт.;
мясной фарш — 500 г;
репчатый лук — 2-3 шт.;
растительное масло;
майонез или кетчуп — 5 ст. л.
Приготовление:
Фарш обжарить до полуготовности. Затем добавить в него нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить до полной готовности. Делим лаваш, смазываем каждый майонезом, кладем начинку, а потом заворачиваем. Обжарить в масле до хрустящей корочки.
Пирожки с луком и яйцом из лаваша
Ингредиенты:
лаваш — 2-5 шт.;
вареные яйца — 4 шт.;
сыр — 100 г;
зеленый лук (свежий) — 200 г;
масло для жарки;
соль по вкусу.
Приготовление:
Натереть на крупной терке яйца с сыром. Нарезать лук и перемешать с предыдущими ингредиентами. Добавить соль. Разделить лаваш, выложить начинку, а затем завернуть пирожки необходимой формы. Разогреть в сковороде масло, положить туда пирожки, жарить до румяного оттенка.
Пирожки из лаваша с картофелем
Ингредиенты:
картофель — 1 кг;
несколько лавашей;
репчатый лук — 2 головки;
черный перец – щепотка;
соль – щепотка;
масло — немного для жарки;
молоко — 0,5 стакана.
Приготовление:
Картофель чистим, моем и варим до готовности. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до подрумянивания. Затем воду слить, картофель залить молоком и размять в пюре. Добавить жареный лук, соль и перец. Кладем начинку в лаваш, заворачиваем и жарим в масле до коричневой корочки.
Конвертики с ветчиной и сыром из лаваша
Ингредиенты:
ветчина — 300 г;
сыр — 200 г;
лаваш — 5 шт.;
специи — любые по вкусу;
масло для жарки.
Приготовление:
Ветчину нарезать на мелкие кусочки или на тонкие пластинки. Сыр натереть на терке и смешать с приправами. Лаваш разделить на прямоугольники. Выложить ветчину, посыпать сыром, а потом завернуть. Жарить в масле пару минут.
Пирожки с капустой из лаваша
Ингредиенты:
репчатый лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
капуста — 500 г;
черный перец и соль;
уксус 9% — 1 ч. л.;
лаваш — 3 шт.;
растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать и сложить в сковороду. Добавить масло, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10. Перчим, туда же добавляем и ложку уксуса. Добавить к капусте тертую морковь и нарезанный лук, перемешать и тушить еще минут 15-20 до готовности. В конце плиту отключить и дать испариться лишней жидкости. Лаваш разворачиваем, делим на прямоугольники. Кладем начинку и заворачиваем конвертиками. В сковороде нагреть масло, опускаем пирожки и жарим с обеих сторон до подрумянивания.
Различные начинки
Как вы поняли, алгоритм приготовления абсолютно одинаков. Разница только в начинке.
Начинка из картофеля и грибов
Картофель варим, разминаем в пюре. Грибы обжарить с луком до готовности. Можно использовать консервированные грибы, тогда жарим просто лук. Перчим, солим. Готово!
Начинка из колбасы
Колбасу порезать мелкими кубиками и обжарить (при желании) с луком. Добавляем туда тертый сыр, перец и чеснок.
Начинка из фарша с томатами
Фарш жарим с луком, добавляем туда свежие помидоры и ложку-две томатной пасты. Получается очень вкусно!