Бараньи ребрышки и рулетики по-чеченски

Если разные народы живут в схожих усло- виях и имеют одинаковый набор продук- тов, то и блюда у них будут похожими друг на друга, правда? Поэтому везде, где есть хо- рошие условия для скотоводства, будет мно- жество блюд с творогом и другими молочны- ми продуктами.
Я точно знаю, что вареники с творогом любят все, только едят их по-разному. Одни обмакивают их в сметану, другие поливают маслом с жареным луком, у меня мама вооб- ще измельченные сухари на сливочном масле жарила и обливала вареники — хоть с кар- тошкой, хоть с творогом, хоть с клубникой! Но почему никому не пришло в голову гото- вить суп с творожными варениками? Ведь это будет очень вкусно! А кроме того, горячее жидкое блюдо в семье всегда предпочтитель- нее — так можно накормить гораздо больше детей и стариков.
Не случайно суп, о котором вспомни-
ла Хадижат, чаще готовили вовсе без мяса, на зажарке из лука и моркови. Но я спросил: «А ведь с мясом лучше получится?» Хадижат согласилась, что получится даже лучше, особенно если правильно подобрать мясо. Можно взять просто мякоть, да только что
с нее навару, что за бульон выйдет? Так себе! Что, если взять мелко порубленные бараньи ребрышки, которые называют «семечки»?
Знаете, надо с бараньих ребрышек и на- чинать. Если они жирные, то никакого мас- ла не надо, кладите в кастрюлю, сначала
на небольшой огонь, чтобы жир растопил- ся, а потом прибавьте и дайте им как следу- ет прижариться, чтобы запах пошел по всему дому. Снимите с огня, отложите их в сторон- ку и обжаривайте лук с морковью. Нет ребры- шек — ничего страшного, обжарьте лук с мор- ковью до вкусного, ароматного состояния,
а потом залейте водой. Если готовим с ре- брышками, то как только залили воду, вер- ните ребрышки на место, посолите и пусть варятся. Да, не забудьте положить картошку: суп с картошкой всегда сытнее и лучше.
А мы пока займемся начинкой. Раскроши- те творог, посолите, если нужно, добавьте к нему чеснока для аппетитности — и все. Замесите тесто как на обычные пельмени, дайте ему полежать и раскатывайте в про- сторные лепешки, укладывайте творог и сво- рачивайте рулеты.
Хадижат нарезала рулеты на кусочки, по- лучились эдакие клецки. Я начал сомне- ваться: а не просыплется ли творог в суп? Бока-то ничем не прикрыты. Мне приво- дили доводы, мол, бабушка всегда так го- товила. А я попросил сварить пару рулети- ков целиком, в виде эдакого гипервареника. А что? Свернуть полумесяцем и сварить. Представляете себе, как это будет красиво смотреться в тарелке? Рулет лежит, а рядом суп, картошечка, обжаренные и разваренные ребрышки, зелень.
Но Хадижат, а точнее, ее бабушка, была права. Рулетики не раскрылись, ничего
не просыпалось, даже наоборот — творог склеил их. В общем, получился очень милый, очень домашний — сытный, надежный, недорогой обед.
Я предполагаю, что такой суп был импро- визацией бабушки Хадижат и ее ближайших родственников. Но это не значит, что таки- ми блюдами стоит пренебрегать. Наоборот! Народный опыт — это то, что достойно са- мого тщательного хранения, его надо соби- рать по крупицам, творчески перерабатывать и использовать. Пробуйте!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: