3937385_dimlyamailibasma (500x375, 30Kb)

Традиционное блюдо узбекской кухни, басма — ударение на последнюю «А». Попробуйте его приготовить и, честное слово, не пожалеете. В басме собраны все ароматы лета, и, хотя мясо присутствует в его составе, оно никоим образом не является основным продуктом.Басма — овощное блюдо, а мясо лишь обеспечивает вкус, запах и насыщенность бульона.

Ингредиенты:
1 кг. говядины, курдюк (нам понадобиться 100-150 гр).

Если курдюка нет, можно использовать бараний или свиной жир, или же просто налить на дно казана подсолнечное масло
1 кг лука,

1 кг помидор,

0,5 кг моркови,

0,5 кг картофеля,

кинза, укроп,

3-4 шт. болгарского перца,

1 средний вилок капусты, баклажан,

2 головки молодого чеснока, острый перчик

3937385_dimlyamailibasma2 (500x375, 17Kb)

В басму можно добавить по вашему желанию практически любые овощи, например, — Кольраби, яблоки, айва.

Режем курдюк тонкими пластинками, а мясо на куски средней величины-как на гуляш

3937385_dimlyamailibasma3 (500x375, 22Kb)

На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк

3937385_dimlyamailibasma4 (500x375, 19Kb)

сверху даем тонкий слой заранее порезанного кольцами лука

3937385_dimlyamailibasma5 (500x375, 15Kb)

на лук выкладываем мясо, причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз, а мякоть сверху

3937385_dimlyamailibasma6 (500x375, 33Kb)

Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить, а так же добавить специи.

Засыпаем все луком

3937385_dimlyamailibasma7 (500x375, 12Kb)

шинкуем все наши овощи — крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

Морковь

3937385_dimlyamailibasma8 (500x375, 19Kb)

болгарский перец

3937385_dimlyamailibasma9 (500x375, 25Kb)

помидоры

3937385_dimlyamailibasma10 (500x375, 28Kb)

баклажаны

3937385_dimlyamailibasma11 (500x375, 23Kb)

солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.

3937385_dimlyamailibasma12 (500x375, 15Kb)

Пару слов о капусте- капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан.

В данном рецепте идут только листья, но они несут определенную функцию — очень важно изолировать картошку от помидоров, потому что, если они будут соприкасаться картошка получится жесткая
итак следующий слой — картошка

3937385_dimlyamailibasma13 (500x375, 12Kb)

сверху покрошим немного кинзы, укропа, петрушки, добавим 2 острых перчика, ну и можно расположить тут же головку чеснока

3937385_dimlyamailibasma14 (500x375, 33Kb)

опять солим и перчим этот слой, добавляем специи по вкусу и опять закрываем все капустными листьями

3937385_dimlyamailibasma15 (500x375, 14Kb)

ставим казан на огонь, закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности.

3937385_dimlyamailibasma16 (500x375, 23Kb)

Первые 15-20 минут огонь на максимум, как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане) — убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ !!!!!!
в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи, которые начнут разноситься по всей квартире.
Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон, тогда груз надо будет снять
Когда басма будет готова извлечь из казана на блюдо.

БАСМА — ВКУСНЕЙШЕЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ

После того ,как вы извлекли все из Казана-останется очень вкусный бульон, который можно разить по пиалам и выпить очень вкусный и ароматный напиток.

БАСМА — ВКУСНЕЙШЕЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: