Блюда из цветной капусты — вкусно и просто

Готовить из цветной капусты теперь, когда она в изобилии лежит на прилавках рынков и магазинов, одно удовольствие! И не какая-то там завезенная из-за морей-океанов, а у многих местная и даже своя — с огорода. Вкус отварной цветной капусты — не очень выразительный, зато в компании с другими продуктами вполне можно приготовить из нее вкусные блюда.

Как приготовить цветную капусту

Цветная капустаНачнем с вариации на тему моего любимого омлета и приготовим его из цветной капусты, творога и помидорок черри. Осень аппетитное блюдо, должна я вам сказать!

Нам понадобятся на четыре порции для худеющих дам или на одну порцию для довольно голодного мужчины:

Цветная капуста 300 грамм или один средний кочешок

Яйца 4 штуки

Творог 100-150 грамм

Масло сливочное 50 грамм

Помидоры черри 100-150 грамм

Зелень укропа половина пучка

Блюдо делается легко и просто. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до полу готовности.

Цветная капуста варитсяОна должна остаться как бы «al dente». Выловить ее шумовкой из воды. Яйца, творог и мелко нарезанные петрушку и укроп , взбить с солью,

Взбить яйца, творог и зелень добавить очень холодное сливочное масло, порезанное кусочками

Добавить масло кусочками( небольшой кусочек оставить для растапливания на сковороде).

На разогретой сковороде растопить немного сливочного масла.

Топим масло на сковородкеВыложить цветную капусту.

Выложить цветную капустуМожно ее сначала немного обжарить со всех сторон, а можно и сразу залить яично-творожной смесью.

Залить цветную капусту Сверху всего сооружения кладем помидоры черри — очень красиво получается, если выложить их вместе с веточками,

Сверху положить черрикоторые легко удаляются из готового блюда.

Жарим омлет и следим, чтобы он все же оставался нежным и не стал пересушенным.

Блюда из цветной капусты - омлет с черриКусочек омлета с цветной капустой и черриГотовое блюдо можно кушать просто так, а можно — со сметаной. Тут уж кому как нравится!

Если упростить вышеуказанный рецепт, то получится просто омлет с цветной капустой.

Блюда из цветной капусты - омлет Для этого предварительно отваренную капусту надо слегка обжарить на сливочном масле, залить взбитой смесью из яиц и зелени, положить сверху кубики холодного сливочного масла. Жарить на небольшом огне, следить, чтобы омлет оставался нежным, еще несколько дрожащим на середине сковороды.

Другие блюда из цветной капусты

Цветная капуста с орехами.

Нам понадобятся:

Капуста цветная 300 грамм

Орехи грецкие 100-150 грамм

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 1 зубок

Уксус винный 1 чайная ложка

Семена кориандра пол чайной ложки

Уцхо-сунели или чаман пол чайной ложки

Зелень кинзы небольшой пучок

Имеретинский шафран пол чайной ложки

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, можно целиком. Остудить, разобрать на соцветия. Орехи смолоть или провернуть через мясорубку, мелко порезать и растереть чеснок, очень мелко порезать лук. Смешать орехи, лук, чеснок, добавить все специи и мелко порезанную зелень кинзы, добавить винный уксус и немного кипяченой воды, чтобы получилась густая заправка, посолить по вкусу. Цветную капусту смешать с заправкой и осторожно перемешать. Блюдо лучше всего готовить вечером и оставить настаиваться в холодильнике до утра. Очень вкусно кушать с горячей отварной картошкой или просто со свежим домашним хлебом.

Другой вариант — из цветной капусты сделать пюре и смешать с заправкой. Получится своеобразный паштет. Такая закуска хороша со свежевыпеченной чиабаттой, а так же в качестве добавки к любимой брускетте или кростини.

Мои заметки:

  • Грецкие орехи можно заменить на фундук или миндаль, который нужно предварительно ошпарить и очистить от кожицы.
  • При неимении вышеуказанных специй и зелени замените их на черный перец, красный перец и чабрец, укроп, петрушку.
  • Лимонный сок вместо уксусу тоже подойдет.
  • Немного оливкового масла блюду абсолютно не повредит.

Цветная капуста в сухарях.

Цветная капуста в сухаряхЦветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. На сковороде растопить сливочное масло, выложить цветную капусту, посыпать сверху панировочными сухарями или кунжутом, обжарить все вместе несколько минут. Другой вариант — обвалять капусту в сухарях и обжарить во фритюре — вкусно, но, как по мне, то слишком калорийно. Подавать блюдо горячим, с холодной сметаной.

Запеканка из цветной капусты.

Запеканка из цветной капустыЦветная капуста 1 кг

Яйца 7-8 штук

Сметана 200 грамм

Сыр 100-150 грамм

Масло сливочное или оливковое 50 грамм

Соль

Зелень укропа

Цветную капусту, разобранную на соцветия. Отварить в подсоленной воде. Яйца взбить со сметаной и солью, добавить мелко нарезанный укроп. Форму ( у меня размер 20Х30) смазать маслом, выложить цветную капусту, залить яично-сметанной смесью, сверху посыпать тертым сыром. Поставить печься в разогретую до 180С духовку. В моей духовке запеканка печется около 50 минут. Ориентир — запеченная сырная корочка. Помним, что все духовки — разные! Подаем запеканку из цветной капусты со сметаной.

Блюда из цветной капусты не ограничиваются, конечно, теми, что предложила сегодня я в качестве легкого осеннего завтрака. Мне сегодня хотелось представить кушанья, которые легко и просто готовятся, и, кроме того, не очень обременят ваш желудок калориями, а талию — сантиметрами.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: