Ингредиенты:
- курица 600 граммов
- вода 2.5 литра
- свекла 400 граммов
- капуста 250 граммов
- картофель 400 граммов
- морковь 100 граммов
- корень петрушки 80 граммов
- лук 2 головки
- шпик 30 граммов
- сало свиное топленое 40 граммов
- томат-пюре 4 ст. ложки
- сахар 1 ст. ложка
- уксус 70% 2 ст. ложки
- сметана 4 ст. ложки
- перец горошком по вкусу
- соль по вкусу
- лавровый лист по вкусу
Способ приготовления:
- Гуся или курицу сварить, вынуть из бульона, разрезать на кусочки, бульон процедить.
- Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить до готовности. Шпик и оставшийся лук порубить и растереть с солью. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить 15 минут, добавить свеклу, коренья, лук, шпик, специи и варить до готовности.
- Для галушек в 270 г кипящей воды или бульона всыпать 3 столовые ложки муки и, помешивая, варить 1–2 минуты. Слегка охладить, добавить 1 яйцо, 4 столовые ложки муки и замесить некрутое тесто. Опуская ложкой в кипящую подсоленную воду, варить до готовности.
- Подавать борщ с кусочками гуся или курицы, галушками, сметаной и рубленой зеленью.