Иногда, когда хочешь приготовить много вкусных блюд для родных на даче, то придерживаешься правила не утяжелять пищу. Поэтому «первое» — в летнее время советую приготовить легким и низкокалорийным. Например отлично подойдет борщ постный. А приготовлю я его из овощей, выращенных, на своем огороде. Сейчас как раз сезон сбора урожая. Мало того, сделаю его необычным. То есть основные овощи для борща, а это свекла и картофель, запеку в золе! Борщ получился очень вкусным. Даже «борщевые» аналитики и критики остались при позитиве. Вот рецепт постного борща:

Нам понадобится на 8-10 порций:

Время приготовления 1,5 часа

Ингредиенты:
Вода из колодца — 2,5 литра
Свекла — 4 средних штуки
Картофель — 5 средних клубней
Соль, перец — по вкусу
Свекольная ботва — 1 пучок
Морковь — 2 шт
Капуста белокочанная — 300 грамм
Лук репчатый — 3 средних луковицы
Чеснок свежий — 1 головка
Стебель сельдерея — 3 веточки
Зелень петрушки — 1 пучок
Томаты свежие — 3-4 хороших томата.
Перец сладкий — 2 шт
Один стручок острого перца
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Томатная паста — 100 грамм
Масло растительное — 70 грамм

Способ приготовления постного борща:

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира
борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

Разжигаем костер в мангале. Используем березовые и ольховые дрова.

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

Пока образуются угли, подготавливаем наши овощи: свеклу и картофель моем.

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

Вот такая картошечка уродилась у нас.

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

Картофель завернем в фольгу. Кожица у молодого картофеля нежная и печется он быстро.

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

Костер прогорел: кидаем свеклу и картофел в золу и печем примерно 20-25 минут. Жар не должен быть сильным иначе сгорят!

spopj
SMÚTOO,борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

Проверяем готовность овощей шпажкой. Должна втыкаться легко.

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

Овощи очищаем от кожуры

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

Свеклу трем на терке

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

Теперь сделаем зажарку, делать ее лучше в то время, когда костер прогорает. Обжариваем до полуготовности на растительном масле нарезанные лук и морковь.

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

После ставим на огонь катрюлю с водой, даем ей закипеть и нарезаем соломкой капусту.

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

И свекольную ботву.

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

Кидаем в кипящую воду

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

Варим 5 минут.

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

Пока капуста с ботвой варятся. Нарезаем сладкий перец и томаты…

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

Добавляем к морковке и луку, еще раз обжариваем. И добавим томатную пасту.

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

Добавляем в кастрюлю натертую печеную свеклу, овощную зажарку и картофель. Солим, добавляем лавровый лист, черный перец. И кто любит поострее — стручок острого перца. Варим 10 минут на слабом огне.

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

За три минуты до готовности добавляем измельченную зелень сельдерея и петрушки с чесноком. Закрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Можно подавать! И обратите внимание, что я не добавлял в борщ ни сахар, ни уксус! Регулировал кислотность с помощью свеклы и томатов. С грядки родной свекла очень сладкая! А помидоры с парника ароматные и кисловатые.

борщ,приколы про еду,кулинарный реактор,зола,длиннопост,супы,рецепты,продукты,овощи,украинская кухня,кухни мира

Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: