Рецепт этого жаркого в цыганской кухне называется «Праздничное жаркое». И немудрено, ведь процесс приготовления этого блюда занимает 2 дня. Конечно, не все это время хозяйка корпит над блюдом. Просто говядина для жаркого маринуется двое суток, после чего блюдо к праздничному обеду или ужину готовится около полутора часов.

Особой изюминкой его является наличие сладких пряников, которое придает брутальному вкусу мягкость, изысканный и яркий оттенок.  

Подают цыганское жаркое с соусом, приготовленным из сухофруктов.

Ингредиенты для цыганского жаркого с пряниками:

  • Говядина – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л
  • Виноградный уксус – 1 стак.
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Специи для жаркого – 2 ст.л.
  • Топленое сливочное масло – 2 ст.л
  • Мясной бульон – 125 мл.
  • Сладкие пряники – 50 г
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, інжир) – 250 г
  • Яблочный сок – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Разбавьте воду 1 стаканом виноградного уксуса, доведите этот раствор до кипения.
  2. Добавьте 2 мелко нашинкованные луковицы, а также по 2 столовых ложки сахара и специй для жаркого.
  3. Охладите маринад и выложите туда разделанную говядину.
  4. Оставьте на два дня в прохладном месте. 
  5. Готовое мясо обсушите бумажным полотенцем, натрите перцем и солью. 
  6. Выложите в казанок топленое сливочное масло. Обжарьте на нем мясо. 
  7. В отдельной посуде смешайте по 125 миллилитров маринада и мясного бульона.
  8. Покрошите туда 50 г сладких пряников. Вылейте эту жидкость в казанок с мясом. Тушите не менее часа под крышкой. 
  9. Сухофрукты замочите в теплой воде до размягчения. Отцедите, переложите в яблочный сок. Вскипятите. Добавьте немного сока от жаркого и чуть проварите. Этот соус можно подать отдельно или полить им жаркое при подаче на стол. 

В качестве гарнира к цыганскому жаркому с пряниками подойдут каши, картофельное пюре,  а также легкий салат. 

Приятного аппетита! 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: