Загадочное блюдо всех американских сериалов — домашнее арахисовое масло. Ореховая паста — деликатес на любителя: вязкая по консистенции масса с насыщенным арахисовым ароматом и сладко-соленым вкусом. Но если арахисовое масло как следует распробовать, от него уже невозможно будет оторваться — это безумно вкусное сочетание продуктов. Его можно намазать на кусочек теста, а можно испечь печенье из ореховой пасты.
Ингредиенты:
- 100 грамм очищенного арахиса;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сахарной пудры.
Домашнее арахисовое масло. Пошаговый рецепт
- Берем очищенный от красной оболочки свежий арахис (ни в коем случае ни соленый, ни сладкий). Высыпаем в дуршлаг и хорошо промываем проточной водой.
- Высыпаем чистый арахис на вафельное или бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода, промакиваем. Идеально сухого состояния добиваться не нужно.
- На раскаленную сковороду с толстым дном перекладываем арахис (масло наливать не надо). Постоянно помешивая, хорошо его обжариваем на среднем огне до золотистого цвета (следите за тем, чтобы не сгорел).
- Можно подсушить орехи и в духовке, но масло получается вкуснее, если арахис высушить на сковороде.
- Высыпаем в чашу блендера готовые горячие орехи и взбиваем до мелкой крошки.
- Если мощность блендера менее 600 Вт, то не стоит засыпать в чашу все орехи сразу: он их просто не осилит. Лучше засыпать порциями.
- Всыпаем к ним 0,5 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахарной пудры. Закрываем опять блендер и взбиваем еще 10-15 минут.
- Рекомендация по соли. Традиционное арахисовое масло солоноватое на вкус, поэтому я кладу 1 чайную ложки на 100 грамм арахиса. Вы начните с 0,5 чайной ложки соли, пробуйте — по необходимости, добавьте еще.
- Во время взбивания, через каждые 1-2 минуты открываем блендер и поднимаем (ложкой) со дна массу, которая уже начала превращаться в масло, чтобы она не утрамбовывалась.
- Орехи достаточно жирные, поэтому дополнительно никакого масла не добавляем. Но если через 15 минут после взбивания, орехи масло не выделят, можно добавить пару чайных ложек оливкового.
- Готовой арахисовой пасте даем остыть и перекладываем в баночки. Храним ее в холодильнике (несколько недель).
- В ореховое масло можно добавить обжаренный и измельченный арахис: будет еще вкуснее.
Традиционная подача арахисового масла: на тонких, хорошо поджаренных тостах. С использованием ореховой пасты можно приготовить торт «Сникерс» (его рецепт вы можете посмотреть на нашем сайте «Люблю готовить») или вкусное печенье. Рецептом очень вкусного печенья из арахисового масла я с вами сейчас поделюсь.
- Берем среднее яйцо (обязательно комнатной температуры) и взбиваем его венчиком или миксером.
- Во взбитое яйцо всыпаем половину стакана сахара и взбиваем до полного растворения сахара (масса должна побелеть).
- В готовую яично-сахарную смесь выкладываем полстакана домашнего арахисового масла и вливаем чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить ванилином или ванильным сахаром).
- Еще раз все хорошо перемешиваем: должна получиться густая маслянистая смесь.
- Делим тесто на две равные части. В одну добавляем готовую шоколадную крошку (количество регулируйте на свое усмотрение). Хорошо перемешиваем.
- Во вторую часть выкладываем измельченные свежие орехи (можете порезать их ножом или измельчить в блендере). Можете также использовать уже обжаренные соленые или сладкие орешки. Тоже перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и, при помощи двух ложек, начинаем выкладывать небольшие шарики. Вилкой придавливаем сверху, в две стороны: формируем своеобразную лепешку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее наш противень с печеньем: на 12 минут.
- Только испеченное печенье очень мягкое, после остывания на нем образуется хрустящая корочка. А шоколадная крошка — очень мягкая.
Подают печенье из арахисового масла с теплым молоком — это замечательный завтрак для детей. Да и взрослые не откажутся от такого лакомства. Наливаем чашку ароматного кофе (и молоко для детей), подаем тосты с арахисовым маслом и печенье из него же — быстрый, легкий и сытный завтрак готов. Приятного аппетита