В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. 
Лучшие рецепты настойки  — для всех, кто увлекается их приготовлением. Действительно, никакой магазинный напиток не заменит настоечку, приготовленную своими руками и в нужный момент появляющуюся из закромов.   Не сомневаюсь, что вам   очень понравятся алкогольные настойки!   
5462be59 (660x400, 175Kb)
Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

Кедровая настойка на спирту

Вам понадобятся: 

4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе,

500 мл спирта 40-45%,

1 ст.л. сахара,

ванилин (на кончике ножа),

лист черной смородины,

3 г апельсиновой цедры.

Приготовление.

 Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Настойка клюквы на спирту

Вам понадобятся:

400 г клюквы,

2 л спирта 40-45%,

3 ст.л. сахара,

2 ст.л. меда,

цедра 1 лимона,

1 ч.л. молотого корня калгана.

Приготовление.

 Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.                                       

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Вам понадобятся: 

1,5 кг ягод,

1 л спирта,

0,5 кг сахара,

3 бутона гвоздики.

Приготовление.

 Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Настойка из калины на спирту

Вам понадобятся:

 0,5 кг калины,

200 мл спирта,

300 мл воды

1 ст.л. меда.

Приготовление. 

Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из брусники на спирту

Вам понадобятся: 

2 ст.л. брусники,

2 ст.л. малины,

2 ст.л. шиповника,

500 мл спирта.

Приготовление.

 Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из яблок на спирту

Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

Вам понадобятся: 

1 кг яблок,

1 л спирта,

0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки),

2 г ванилина.

Приготовление. 

Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из красной смородины на спирту

Вам понадобятся: 

1 л красной смородины,

500 мл спирта,

5 смородиновых листьев,

0,75 л воды,

3 стакана сахара.

Приготовление.

 Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из вишни на спирту

Вам понадобятся:

 2 кг вишни,

1 л спирта,

10 ст.л. сахара,

8 бутонов гвоздики,

0,5 ч.л. корицы молотой,

0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление.

 Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Лимонная настойка на спирту

Вам понадобятся:

 цедра 5 лимонов,

150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной),

1 л спирта.

Приготовление.

 Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

Вам понадобятся: 

1 кг слив,

1 л спирта,

150 мл воды,

200 г сахара,

4 веточки мяты.

Приготовление. 

Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: