Донская уха по-старинному – рецепт, «рожденный»  в станице Елизаветинской, что на Нижнем Дону. Рассказывают, что сам император Николай Второй, объезжая свои владения в 1913 году и отведав этой ухи, попросил добавку – так она ему понравилась.

Уху для императора варил по собственному рецепту старый казак Василий Кедров – инвалид Японской войны. Будучи хромым и непригодным к воинской службе, он увлекся рыбалкой, а рыбу научился готовить  так, что слава о его ухе пошла по всей округе. Приехав в Санкт-Петербург, император не забыл ветерана-кулинара, и вскоре тот получил  пакет с золотой медалью  и письмо с благодарностью за храбрость, проявленную в Японской войне.

Ингредиенты

  • Рыба (сазан, стерлядь, ерш, окунь) – 1-1.5 кг
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Луковица- 1 шт.
  • Помидоры- 2 шт.
  • Специи, петрушка, укроп, чеснок, соль- по вкусу

Способ приготовления

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, удалить жабры, а из внутренностей оставить икру, воздушные пузыри и жир.

В котел  с холодной подсоленной водой положить рыбу, луковицу в кожуре с надрезами крест-накрест, картофелины целиком, помидоры целиком, специи и варить минут 20-25 до готовности картошки. При варке надо снимать шумовкой сероватую пену, появляющуюся перед закипанием.  За пять минут до готовности добавить укроп и петрушку.

Приготовить тузлук: в горячий бульон положить горький перец, чеснок, соль и дать настояться.

Куски сваренной рыбы выложить на блюдо и полить тузлуком.

P.S. на  Дону часто готовят двойную и даже тройную уху. Для этого партии рыбы закладывают по очереди в один и тот же котел. Сначала закладывают мелкую рыбу, варят, вынимают ее и, не доливая воды,  закладывают крупную рыбу вместе с луком и картошкой. Добавляют перец горошком, специи  и варят минут 15. Затем кладут помидоры, лавровый лист, горький перец целиком и варят на медленном огне минут 10-15, чтобы не разварились.

304

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: