Готовый чечевичный супчик

Не так давно я начала читать книгу Дэна Бюттнера “Голубые зоны на практике. Как стать долгожителем”. Автор книги является исследователей National Geographic, путешественником и сторонником здорового образа жизни.

Голубые зоны – это всего пять точечных мест на поверхности нашей планеты, где средняя продолжительность жизни людей равна 100+ лет. При этом они практически здоровы, редко страдают болезнью Альцгеймера и ведут активный образ жизни до самой смерти.

Книга состоит из нескольких частей, одна из которых – это рецепты долгожителей Голубых зон. Общими рекомендациями и впечатлениями я поделюсь, когда прочитаю книгу. Ну а пока я периодически буду брать оттуда рецепты, готовить и делиться впечатлениями. Сегодня, например, расскажу о супчике из чечевицы.

Ингредиенты на 6 порций (указаны автором книги):

  • Зелёная, чёрная или коричневая чечевица – 230 гр. или 1 ¼ стакана
  • Овощной бульон – 7 стаканов
  • Нарезанный крупные помидоры – 2 шт. или 1 ½ стакана
  • Мелко нарезанная головка репчатого или белого лука – 1 шт. или примерно 1 стакан
  • Очищенные и нарезанные средние моркови – 2 шт. или примерно ⅔ стакана
  • Очищенные и нарезанные средние клубни красного картофеля – 3 шт. или примерно ⅔ стакана
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Зелёный нарезанный лук
  • Оливковое масло холодного отжима.

1. Первое что надо сделать это очистить и нарезать овощи. Как именно это нужно сделать в книге не указано. Я решила все овощи нарезать кубиками.

2. При необходимости чечевицу нужно перебрать. Для своего супа я использовала коричневую чечевицу.

3. Лук и морковь выкладываем прямо в кастрюлю и обжариваем на растительном масле. Автор отдаёт предпочтение оливковому маслу, но у меня было оливковое масло только холодного отжима. Его жалко переводить на жарку, поэтому я обжаривала овощи на рафинированном подсолнечном масле. Жарить лук и морковь рекомендуется 5-7 минут.

Сразу оговорюсь, что обжаривать лук с морковью необязательно. Автор книги рекомендует сделать это для усиления вкуса, но эти овощи можно использовать и сырыми.

Обжариваем нарезанные морковь и лук.

Обжариваем нарезанные морковь и лук.

4. К моркови и луку добавляем чечевицу, помидоры, картофель. Если лук и морковь решили не обжаривать, то все овощи помещаются в кастрюлю одновременно. Чечевично-овощную смесь перемешиваем и заливаем овощным бульоном. У меня его не было и я использовала простую чистую воду.

Сразу добавляем в суп соль и лавровый лист. Доводим суп до слабого кипения. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой (не полностью) и продолжаем варить примерно 45 минут до готовности чечевицы.

Все овощи и чечевицу заливаем бульоном или водой, добавляем лавровый лист и соль.

Все овощи и чечевицу заливаем бульоном или водой, добавляем лавровый лист и соль.

5. Из готового супа вынимаем лавровый лист, разливаем по тарелкам, украшаем зелёным луком и добавляем по чайной ложке оливкового масла холодного отжима.

Готовый чечевичный супчик

Готовый чечевичный супчик

Мои впечатления от супа

Суп получился очень сытным и вкусным. Я делала всё строго по рецепту, поэтому мне немного не хватало соли. Но тут претензия не к автору рецепта, а ко мне, потому что соли действительно стоит есть поменьше и это дело привычки. В пользе такого первого блюда сомневаться не приходится.

Я думаю, что ещё не раз приготовлю такой супчик. А как вам такой рецепт?

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: