Диетический вариант «мяса по бургундски».
Легкое в приготовлении, мягкое и очень ароматное мясо.

Говядина — 2 кг,
Морковь — 2 шт,
Лук — 4 шт
(у меня шалот), но можно и 1 луковицу белого,
Сельдерей — не обязательная опция, но мне нравится,
Томатный соус или томатная паста,
Красное сухое вино — 0,5 литра (насыщенного цвета)
можно и больше,но это по-вкусу,
Мясной бульон — 0,5 литра,
Мука — 2 ст.ложки,
Пучок тимьяна или любой другой ароматной травки,
Масло растительное,
Соль, перец по вкусу.

Разделываем мясо, вырезаем все кости и пленки. Левая кучка пойдет в основное блюдо, правая — в бульон.

Режем говядину средними брусочкам, обсушиваем бумажными полотенцем. Это важно, иначе когда начнем обжаривать на горячем масле, вода на поверхности мяса начнет быстро испаряться, что приведет к «взрывам» горячего масла.
Разогреваем растительное масло (обязательно без запаха) почти до кипения и быстро обжариваем кусочки говядины. Лучше это делать небольшими порциями, иначе оно начнет тушиться.
Обжариваем до золотистой корочки и складываем в сотейник.
Параллельно варим бульон. Мне очень удобно для этого использовать мультиварку. Закладываем мясо (правая кучка), наливаем воды и включаем на режим «тушение» на 2 часа (конечно хорошо это сделать заранее).

Лук мелко режем и пассеруем в сковородке где обжаривали мясо. Морковь и сельдерей режем соломкой.

Добавляем морковь и сельдерей. Затем все складываем в сотейник.

Разогреваем духовку до 240 и ставим (без крышки) на 5 минут. Добавляем 2 столовых ложки муки и еще на 5 минут в духовку для обжарки муки.
Снижаем температуру до 160 градусов.

Достаем сотейник, вливаем бульон, вино и томатный соус. Добавляем пучок тимьяна.
Перемешиваем и ставим томиться на 2,5 часа в духовку на 160 градусов.
Когда мясо будет уже готово — солим и перчим.
Хорошо подавать с картофельным пюре или рисом.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: