Если у вас с вечера осталась сваренная гречка, на следующий день ее можно не просто разогреть, а приготовить из нее полноценное сытное и невероятно аппетитное блюдо — гречаники.
Это традиционное блюдо украинской кухни. Готовить его можно, варьируя количество ингредиентов. Это уже дело вкуса!
Ингредиенты
- Мясо 500 г
- Пшеничная мука 3 ст. л.
- Гречка 150 г
- Яйцо 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Отварите гречку, как обычно, и дайте ей остыть. Приготовьте мясной фарш: пропустите мясо через мясорубку с 1 луковицей.
- Добавьте яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Замесите.
- Смешайте мясной фарш с вареной гречкой.
- Слепите из фарша котлеты влажными руками, обваляйте их в муке или другой панировке. Затем обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле, пока не образуется золотистая корочка.
- Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте в масле.
- Добавьте в лук томатный соус, разведенный водой (пропорция 1 : 1), и прогрейте соус.
- В соус выложите гречаники, накройте их крышкой и готовьте еще 20 минут.
- Приятного аппетита!
Замечательное блюдо можно подавать. Готовить гречаники с фаршем можно в томатном или грибном соусе. Попробуйте по-разному!