«Вкуснятина!» — только могу воскликнуть я! Пирожки получаются не только красивые, но и невероятно сытные, благодаря сыру и яйцу. Очень быстро утоляют чувство голода.

К пирожкам рекомендую подать холодные кисломолочные продукты: сметана, айран, кефир, мацони, простокваша или просто молоко, хотя и просто так они тоже вкусны!

Ингредиенты:

  • дрожжи (сухие активные) — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 450 гр.
  • айран (мацони или простокваша) — 100 мл.
  • молоко — 120 мл.
  • масло сливочное (50 г — в тесто, 30 г — в начинку) — 80 гр.
  • яйцо куриное (1 — в тесто, 1 — в начинку, 6 — сваренных вкрутую) — 8 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сыр твердый — 200 гр.
  • брынза (или другой рассольный сыр) — 200 гр.
  • желток яичный — 1 шт.

Приготовление:

Подогреть молоко, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавить 4 столовых ложки муки, сахар и дрожжи. Хорошенько перемешать и, накрыв салфеткой, оставить опару для созревания на 15 – 20 минут в теплое место.

Где-то через полчаса оправа поднимется, на поверхности появятся характерные дрожжевые пузырьки. Дрожжи активировались, можно замешивать тесто.

В опару добавить айран (мацони или простоквашу, некоторые используют йогурт). Вбить яйцо. Добавить растопленное сливочное масло.
Тщательно перемешать и добавить оставшуюся часть муки.

Теперь, не ленясь, очень тщательно замесить мягкое тесто. Тесто будет считаться готовым, когда перестанет полностью липнуть к рукам. Готовое тесто скатать в шар, выложить в чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъема на 1 час.

Пока подходит тесто, подготовить начинки для пирожков. Твердый сыр натереть в чашку на крупной терке. Брынзу размять на небольшие кусочки. В чашку с сырами вбить яйцо, добавить сливочное масло.

Тщательно перемешать до образования однородной массы. Сваренные вкрутую яйца разрезаем ножом пополам. Начинка для гурийских пирожков Гвезели готова. Поднявшееся тесто хорошо обмять.

Разделить на 12 небольших кусков, массой около 70 грамм. Каждый кусок теста раскатать в небольшой круг. В центр лепешки не толстым слоем, равномерно распределяя по всей поверхности, выложить сырную массу.

На нее, желтками вниз, разместить половинку яйца. Сформировать пирожок продолговатой формы. Затем пирожок загнуть таким образом, чтобы получился полумесяц.

Сформированные пирожки выложить на противень и смазать взбитым с молоком яйцом. Оставить на расстойку на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.

Выпекать пирожки в духовке при t 180* С. в течение 20 – 25 минут. Ароматные, нежные, покрытые румяной корочкой Гурийские национальные пирожки с сыром и яйцом Гвезели вынуть из духовки, выложить на широком подносе горкой и сразу подать к столу.

«Гурули гвезели» (Guruli Gvezeli) — традиционная гурийская выпечка, весьма популярных в Грузии. Аппетитные пирожки из дрожжевого теста, которые пекут в духовке, все так же, как и обычные дрожжевые пирожки, но формируют привлекательной формой полумесяца и оригинальной начинкой из сыра и половинки сваренного вкрутую яйца.

По традиции на Рождество, в один из пирожков помещается фасолина, а нашедший ее будет счастлив целый год. Но зачем ждать Рождества, пеките прям сейчас, не пожалеете!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: