… от моего редактора Дмитрия. Яркая по вкусу, кисловато-сладкая, довольно острая, с хрустящими кусочками овощей — все, что нужно для жареного мяса или птицы или к кукурузным чипсам и футболу.

Сладкий и острый перец нужен мясистый, толстый. Для красоты берите его разноцветным.
Банки тут лучше среднего размера, 400-500 мл, формата «открыл и съел».

Тут идеально использовать слививидные помидоры – в сезон они самые дешевые, особенно в “формате покупки” ящиком, у них мало сока с семечками и для варки всяких соусов-пассат-лечо и всего остального они подходят лучше всего.
Если не хотите возиться с увариванием помидоров, возьмите примерно 2,5 л пассаты и для текстуры добавьте 0,5 л консервированных резаных томатов.

Количество кислоты и сахара зависит от качества ваших помидоров, пробуйте! Тут указано количество для 6% уксуса, посмотрите, какой крепости у вас – если 9%, его нужно будет взять около 160-180 мл.

Острый перец берите по вкусу. Он очень разный по остроте, пробуйте при покупке, и учтите, что кончик обычно менее жгучий, чем середина и часть с семенами. Его может потребоваться и 100 г, а может и полкило, так что – пробуйте! Удалять семечки или нет – тоже зависит от вас и от остроты перца (с ними острее).

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 10 банок по 0,45 л:

  • Помидоры— 10 кг
  • Лук белый сладкий— 0.7 кг
  • Сладкий перец— 0.7 кг
  • Красный острый перец
  • Белый винный или яблочный уксус— 0.3 л
  • Сахар— 0.3 кг
  • Базилик зеленый— 1 пучок
  • Кинза— 1 пучок
  • Чеснок— 1 головка
  • Нейодированная соль— 60 г

1.

Помидоры разрезать на 2-4 части, положить в большую широкую кастрюлю или казан, уваривать на среднем огне, помешивая, пока объем не уменьшится примерно до ⅓. Если в кастрюлю не помещаются все помидоры сразу, можно добавлять свежие по мере уваривания. Чем сильнее загустела помидорная масса, тем чаще нужно мешать, особенно на дне, иначе пригорит.Протереть все через сито или протирочной машинкой. 

2.

Нарезать лук и сладкий перец кусочками примерно 1х1 см. Острый перец нарезать толстыми колечками. Если нужно, можно удалить семена или оставить их для большей остроты. У базилика удалить стебли, кинзу хорошо промыть. Зелень и чеснок мелко порубить.

3.

Довести томатное пюре (или пассату с резаными томатами) до кипения, приправить солью, уксусом и сахаром. Пробуйте! Усилить огонь до сильного, всыпать подготовленные лук и перец, помешивая, довести быстро до кипения. Овощи должны остаться максимально хрустящими.Добавить зелень и чеснок, перемешать, дать прогреться еще пару минут.

4.

Перелить в горячие стерилизованные банки, закрыть крышками, накрыть полотенцем и дать остыть.Может храниться больше года.

304

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: