Обычно при упоминании этого продукта в памяти всплывают небольшие упаковки с маленькими сушено-солеными рыбками, продающиеся в каждом супермаркете. Но на самом деле, эти морские и пресноводные жители являются особо почитаемыми во многих кухнях мира, а особенно в средиземноморской.
Их солят, жарят, тушат, в общем, делают все то же, что и с привычными нам видами рыб. Какие же вкусные рецепты стоит записать в свою поваренную книгу? С радостью ими с вами поделимся.
Маленькая, да удаленькая
В промышленных масштабах анчоусы используют для изготовления консервов, а в домашних условиях из них можно смело делать котлеты, или солить, используя впоследствии в качестве ингредиента для салатов или закусок.
Во Вьетнаме и Таиланде особенно почитают рыбный соус, который готовят на основе этих мелких рыбешек. Он имеет специфический, иногда даже резкий запах, но при добавлении в салаты, супы и маринады, придает им пикантности и особого вкуса.
В Италии стоит обязательно попробовать пиццу с анчоусами, а во Франции полакомиться пирогом с начинкой из рыбы и маслин.
А какие же блюда можно приготовить у себя на кухне? Вот несколько вкусных вариантов.
Рыба по-катанийски
Это блюдо итальянской кухни, которое станет прекрасным украшением праздничного стола. Вам понадобятся:
- свежие анчоусы – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- кедровые орешки – 50 г;
- оливки – 50 г;
- панировочные сухари;
- оливковое масло.
Для начала надо очистить тушки, делать это вовсе несложно. Нужно удалить внутренности и хребет. Отделяется он легко, в результате чего получается красивое филе. Половину общего количества тушек нужно выложить в форму, застеленную пергаментом, приправить специями, сверху посыпать мелко порезанными оливками, толчеными орехами и выложить нарезанный кружочками лимон.
Далее надо сделать еще один такой же слой, только вместо лимонов посыпать сухарями, и полить оливковым маслом.
Всю эту вкусность отправить на 10 минут в духовку, и приготовить тем временем заливку. Для нее нужно выдавить сок из апельсина, и через 10 минут влить в блюдо. С соусом оно будет готовиться еще 15 минут, пока жидкость не испариться.
«Нисуаз»
Это классический французский салат, название которого переводиться, как «салат из Ниццы». Для него потребуются:
- зеленый салат – 5-6 листов;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- оливки – 50 г;
- соленые анчоусы – 200 г;
- яйцо – 3 шт.
Для соуса:
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий базилик;
- специи.
Часто к ингредиентам также добавляют сладкий перец, тунец и стручковую фасоль, но мы предлагаем традиционный вариант.
Как же его приготовить? Все предельно просто – продукты нужно нарезать крупными кусками и заправить соусом. Для него смешать масло с уксусом, положить несколько листочков зеленого базилика, выдавить чеснок и приправить специями.
Стоит обратить внимание, что если вам попались слишком соленые анчоусы, то их нужно промыть и вымочить в воде.
Бутербродная паста
Многие называют ее селедочным паштетом, но паста из анчоусов все же имеет отличный от селедочной вкус. Ее можно использовать как для бутербродов и гренок, так и в качестве начинки для пиццы и даже пирогов.
Будут нужны:
- анчоусы в масле – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка;
- винный уксус – 1 ст.л.
Анчоусы выложить в блендер вместе с зеленью и чесноком, взбить до однородности, добавить уксус и немного масла из банки, чтобы масса обрела консистенцию паштета. Переложить в стеклянную посуду и отправить в холодильник.
Томатный суп
Оказывается, с этими мелкими рыбешками можно варить даже первые блюда. Особенно жалуют томатно-рыбный суп в Испании. Готовят его из таких ингредиентов:
- овощной бульон ‒ 1ст.;
- помидоры в собственном соку – 500 г;
- филе анчоусов в масле – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Из томатов сделать пюре, измельчить лук, чеснок и рыбу. В кастрюле пропассеровать лук на растительном масле, положить чеснок и анчоусы, немного обжарить. Влить томатное пюре и бульон, варить 20 минут. После приготовления взбить суп с помощью погружного блендера, положить специи (если оказался кисловат, можно добавить немного сахара) и подавать с гренками.
Анчоусы не только вкусный, а еще и очень полезный продукт. Полезные вещества, содержащиеся в них способны снижать уровень вредного холестерина, активизировать процесс регенерации тканей и клеток, улучшать состояние кожи и насыщать организм витамином А, который так важен для хорошего зрения.
А потому не отказывайте себе в удовольствии приготовить питательные и вкусные блюда, которые обязательно понравятся вашим домашним. Приятного аппетита!