Изумительная воздушная шарлотка с яблоками

Самый быстрый и легкий пирог, который всегда получается вкусным: изумительная воздушная шарлотка с яблоками. Очень нежное, почти невесомое тесто, сочные, с легкими кисло-сладкими нотками яблоки — и приятный аромат ванили. Этот простой рецепт яблочного пирога достался мне от бабушки: предлагаю попробовать его и вам.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар белый — 200 грамм;
  • мука цельнозерновая — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • ванилин или экстракт ванили — по вкусу;
  • яблоки — 400- 500 грамм.

Изумительная воздушная шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим яблоки. Их нужно помыть, почистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
  2. Совет. Для приготовления простого яблочного пирога лучше использовать яблоки кислых сортов и плотной текстуры: например, «Антоновка» или «Симиренко».
  3. Форму для запекания или блюдо застилаем пергаментной бумагой и выкладываем нарезанные кусочками яблоки.
  4. Совет. Для того, чтобы яблочные дольки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
  5. В отдельной емкости взбиваем яйца с щепоткой соли, до увеличения массы в объеме в три раза.
  6. Пересыпаем сахарный песок, добавляем экстракт ванили и продолжаем взбивать.
  7. Совет. Очень хорошо к яблокам подходит корица, если вы любите эту пряность, то обязательно добавьте ее в тесто для воздушной яблочной шарлотки, как у бабушки. Очень важно взбивать яйца сначала с солью, и лишь после увеличения размеров добавлять сахар. Так тесто станет более воздушным.
  8. В просеянную муку, добавляем разрыхлитель. Просеивать муку нужно обязательно: для того, чтобы обогатить ее кислородом. От этого выпечка станет пышнее.
  9. Совет. Если у вас нет разрыхлителя, его можно заменить содой, которую обязательно нужно погасить уксусом.
  10. Пересыпаем постепенно мучную смесь к яичной массе, аккуратно перемешивая ложкой или силиконовой лопаткой. Делать это нужно медленно, чтобы не упала яичная пена.
  11. Выкладываем тесто для шарлотки с яблоками поверх фруктов и разравниваем поверхность.
  12. Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  13. Совет. Готовность пирога можно проверить с помощью лучины. Если при прокалывании пирога деревянная палочка осталась сухой и чистой, значит, выпечка готова.
  14. Первые пятнадцать минут нельзя открывать дверцу духовки, поскольку в это время пирог начинает подниматься. А при перепаде температур он может упасть.
  15. Испеченную вкусную, воздушную яблочную шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
  16. Моя бабушка также готовила шарлотку используя булочку. Для этого ванильную сдобную булочку или плетенку нарезали на брусочки: булка должна быть немного черствой. Затем ее замачивали в молоке с растворенным в нем ванильным сахаром и выкладывали на дно формы для запекания. Поверх булочки раскладывали тонкие слайсы сливочного масла. Затем выкладывали слайсами нарезанные яблоки. Поверх них заливали тесто: и выпекали.

После полного охлаждения шарлотку разрезать и подавать вместе с шариком сливочного или ванильного мороженого.


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: