Самый быстрый и легкий пирог, который всегда получается вкусным: изумительная воздушная шарлотка с яблоками. Очень нежное, почти невесомое тесто, сочные, с легкими кисло-сладкими нотками яблоки — и приятный аромат ванили. Этот простой рецепт яблочного пирога достался мне от бабушки: предлагаю попробовать его и вам.
Ингредиенты:
- яйца — 4 штуки;
- сахар белый — 200 грамм;
- мука цельнозерновая — 1 стакан;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
- ванилин или экстракт ванили — по вкусу;
- яблоки — 400- 500 грамм.
Изумительная воздушная шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт
- Для начала подготовим яблоки. Их нужно помыть, почистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
- Совет. Для приготовления простого яблочного пирога лучше использовать яблоки кислых сортов и плотной текстуры: например, «Антоновка» или «Симиренко».
- Форму для запекания или блюдо застилаем пергаментной бумагой и выкладываем нарезанные кусочками яблоки.
- Совет. Для того, чтобы яблочные дольки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с щепоткой соли, до увеличения массы в объеме в три раза.
- Пересыпаем сахарный песок, добавляем экстракт ванили и продолжаем взбивать.
- Совет. Очень хорошо к яблокам подходит корица, если вы любите эту пряность, то обязательно добавьте ее в тесто для воздушной яблочной шарлотки, как у бабушки. Очень важно взбивать яйца сначала с солью, и лишь после увеличения размеров добавлять сахар. Так тесто станет более воздушным.
- В просеянную муку, добавляем разрыхлитель. Просеивать муку нужно обязательно: для того, чтобы обогатить ее кислородом. От этого выпечка станет пышнее.
- Совет. Если у вас нет разрыхлителя, его можно заменить содой, которую обязательно нужно погасить уксусом.
- Пересыпаем постепенно мучную смесь к яичной массе, аккуратно перемешивая ложкой или силиконовой лопаткой. Делать это нужно медленно, чтобы не упала яичная пена.
- Выкладываем тесто для шарлотки с яблоками поверх фруктов и разравниваем поверхность.
- Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Совет. Готовность пирога можно проверить с помощью лучины. Если при прокалывании пирога деревянная палочка осталась сухой и чистой, значит, выпечка готова.
- Первые пятнадцать минут нельзя открывать дверцу духовки, поскольку в это время пирог начинает подниматься. А при перепаде температур он может упасть.
- Испеченную вкусную, воздушную яблочную шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
- Моя бабушка также готовила шарлотку используя булочку. Для этого ванильную сдобную булочку или плетенку нарезали на брусочки: булка должна быть немного черствой. Затем ее замачивали в молоке с растворенным в нем ванильным сахаром и выкладывали на дно формы для запекания. Поверх булочки раскладывали тонкие слайсы сливочного масла. Затем выкладывали слайсами нарезанные яблоки. Поверх них заливали тесто: и выпекали.
После полного охлаждения шарлотку разрезать и подавать вместе с шариком сливочного или ванильного мороженого.