Ленивые голубцы с зеленым луком
Ингредиенты
- мясной фарш400 г
- белокочанная капуста400 г
- кускус100 г
- молоко200 мл
- сливки100 мл
- томатный соус100 мл
- яйца2 шт.
- зеленый лук1 пучок
- сметанапо вкусу
- соль, перецпо вкусу
Капусту мелко нашинковать и залить кипятком на 3-4 минуты, после чего воду слить. Кускус также залить горячей водой (200 мл) и оставить для набухания.
Мясной фарш смешать с капустой, кускусом, мелко порезанным луком. Добавить яйца, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать до получения однородной массы.
Из готового фарша сформировать котлетки (форма и размер зависит от твоего вкуса), выложить в форму для запекания в один слой. В отдельной миске соединить молоко, сливки и томатный соус, залить им голубцы, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, после чего удалить фольгу и запекать еще 15-20 минут. Подавать со сметаной и, по желанию, со свежей зеленью.
Ленивые голубцы с томатно-сметанным соусом
Ингредиенты
- Для голубцов:
- смешанный фарш500 г
- капуста500 г
- сырой рис1/2 стакана
- яйца2 шт.
- соль, перецпо вкусу
- Для соуса:
- сметана3/4 — 1 стакан
- кетчуп или томатный соус1/2 стакана
- соль, перецпо вкусу
1. Смешать фарш, мелко нашинкованную капусту, жареный лук, рис, яйца и специи. Сформировать котлетки и выложить в форму для запекания. Запекать при температуре 180-200 С 35 минут.
2. Смешать все ингредиенты для соуса и залить ленивые голубцы через 35 минут. Запекать еще 20 минут до готовности.
3. Подавать ленивые голубцы со сметаной.
Ленивые голубцы с болгарским перцем
Ингредиенты
- молодая капуста1 кочан
- куриное филе2 шт.
- рис1 стакан
- болгарский перец3 шт.
- морковь2 шт.
- лук1 шт.
- помидоры6 шт.
- растительное маслопо вкусу
- соль, перецпо вкусу
- сметана и кетчупдля подачи
1. Отварить рис в подсоленной воде.
2. Курицу мелко нарезать, обвалять в соли и перце. Обжарить в сковороде с растительным маслом.
3. Почистить лук и морковь. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
4. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать. Помидоры обдать кипятком и нарезать мякоть кубиками.
5. Капусту помыть и нашинковать.
6. Лук и половину моркови обжарить на растительном масле до мягкости.
7. Добавить половину помидоров и нарезанный перец. Тушить еще 5 минут, посолить и поперчить.
8. Отдельно обжарить оставшуюся морковь и капусту. Добавить вторую половину помидоров, тушить 5 минут. Приправить по вкусу.
9. В форму для запекания выложить слоями: лук с морковью, перцем и помидорами, рис, куриное филе, капусту с морковью и помидорами.
10. Отправить в разогретую до 180 С духовку на 15-20 минут. Подавать ленивые голубцы вместе со сметаной и кетчупом.
Ленивые голубцы с грибами
Ингредиенты
- отваренные до полуготовности лесные грибы200 г
- репчатый лук2 шт.
- морковь2 шт.
- рис100 г
- капуста400 г
- мясной фарш600 г
- растительное маслодля обжаривания
- томатная паста100 г
- крупная соль1 ч.л.
- молотый перец1/4 ч.л.
- зеленьнесколько веточек
1. Рис отварить в подсоленной воде.
2. Измельченный лук и тертую морковь обжарить на растительном масле.
3. Грибы измельчить блендером, зелень порубить. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком на 3-4 минуты, после чего жидкость слить.
4. Смешать рис, грибы, овощи, зелень и фарш. Посолить и поперчить. Сформировать котлеты-голубцы.
5. Выложить их в форму для запекания, смазанную маслом. Залить разведенной в воде томатной пастой, чтобы жидкость слегка покрывала голубцы.
6. Накрыть форму фольгой и запекать при 180 С 30-40 минут. Затем фольгу снять и готовить еще 10-15 минут.
Ленивые голубцы в томатном соусе
Готовим ленивые голубцы в томатно-сметанной соусе с зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты
- мясной фарш500 г
- капуста500 г
- рис2 ст.л.
- измельченные томаты в собственном соку800 мл
- яйца2 шт.
- сметана100 г
- укроп, петрушка2 ст.л.
- соль, перецпо вкусу
Лук и капусту мелко нашинковать, смешать с мясным фаршем, добавить яйцо, рис, приправить солью и перцем.
Сформировать маленькие котлетки, уложить в форму для запекания. Залить соусом из помидоров , посыпать резаной зеленью, накрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.
Запекать при температуре 180-200 градусов около часа. Подавать блюдо горячим.