Классические варианты варенья знакомы почти каждой хозяйке. В этой подборке мы хотим показать вам, как приготовить оригинальное, ароматное и невероятно вкусное варенье. Простые процессы и удивительные вкусовые сочетания. Запоминайте!

Клубника с орехами

Клубничное варенье любят и взрослые, и детки. А если дополнить его орехами, получится удивительно интересное и вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • Клубника – 0.5 кг;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Лимон – 1-2 ломтика (по желанию).

Ягоды вымойте, переберите и удалите хвостики. Выложите в кастрюлю, добавьте сахар и лимон (можно сразу выжать сок) и поставьте на огонь. Томите клубнику около 20 минут на медленном огне. Орехи немного измельчите, но не в муку, и добавьте в кастрюлю. Проварите еще пару минут и снимите с огня. Аккуратно удалите лимон, если добавляли ломтики целиком, и разложите варенье по стерилизованным баночкам. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Абрикосы по-королевски

Если у вас под рукой оказалась крупная абрикоса, можно приготовить потрясающее варенье с ядрами косточек.

Понадобится:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 800 грамм;
  • Вода – 150 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Абрикосы вымойте и обсушите. С помощью длинной шпажки (или других подручных средств) аккуратно достаньте косточку, не ломая абрикос. Обсушите слегка косточки, разбейте аккуратно и извлеките ядро. Поместите ядро внутрь каждой абрикосы. В большой кастрюле соедините воду, сахар и сок лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите сироп с огня, выложите абрикосы и накройте крышкой. Оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, проварите буквально минуту и разложите по заранее подготовленным баночкам. Закатайте банки и оставьте до полного остывания вверх дном.

Апельсиново-банановое варенье

Приготовить варенье можно не только из привычных фруктов. Бананы и апельсины – прекрасная основа.

Нам понадобится:

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стакан.

Апельсины вымойте, обсушите и очистите. Удалите косточки и пленки, а мякоть измельчите в чаше блендера. Всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Пока масса закипает, очистите и мелко нарежьте бананы. Выложите их в кастрюлю и варите варенье 7-10 минут на медленном огне. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из актинидии без варки

Если вы хотите получить настоящий витаминный «бум», тогда обязательно приготовьте такое варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • Актинидия – 1 кг;
  • Сахар – 1.2 кг.

Ягоды вымойте, обсушите, срежьте хвостики. Пропустите через мясорубку и выложите в глубокую миску. Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте. Оставьте на 3-4 часа, чтобы сахар полностью растворился (раз в час перемешивайте). Простерилизуйте банки и разложите варенье. Закрутите крышками и храните в холодильнике.

Кизиловое варенье

Кизил – полезная и вкусная ягода. Варенье получается удивительно ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Для начала всыпьте сахар в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения. Ягоды тем временем вымойте, переберите. Выложите кизил в кипящий сироп и на медленном огне проварите 5 минут. Снимите с огня и остудите. После еще раз поставьте на огонь и после закипания проварите 5 минут. Остудите и третий раз доведите до кипения. Горячим разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Сливово-грушевое варенье

Фруктовые миксы – это отличное решение для тех, кто ищет разнообразие. Ароматная слива и нежная груша вместе дают потрясающий результат.

Понадобится:

  • Груша – 1 кг;
  • Слива – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Груши вымойте, удалите хвостики и сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками. Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки. Соедините в большой кастрюле фрукты и сахар и поставьте на огонь. После закипания варите на минимальном огне около 40 минут до загустения. Горячим разлейте варенье в стерилизованные баночки и закатайте.

Вишня с крыжовником

Еще одно фантастическое вкусовое сочетание.

Нам понадобится:

  • Вишня – 250 грамм;
  • Крыжовник – 400 грамм;
  • Сахар – 500 грамм.

Вишню вымойте, переберите и удалите косточки. Крыжовник вымойте, удалите хвостики. Соедините все в кастрюле, всыпьте сахар и оставьте на полчаса. Аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. На минимальном огне доведите до кипения и проварите минут 7-10. Снимите с огня и остудите. После снова поставьте на огонь, проварите 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте варенье и оставьте вверх дном до полного остывания.

Варенье из ревеня с морковью и курагой

Яркое и интересное варенье для любителей разнообразия.

Ингредиенты:

  • Ревень – 0.5 кг;
  • Курага – 150 грамм;
  • Морковь – 120 грамм;
  • Сахар – 500 грамм.

Ревень очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Туда же отправьте очищенную и тертую на мелкой терке морковь. Всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на ночь. Курагу отдельно залейте горячей водой и оставьте. Кастрюлю поставьте утром на огонь, доведите до кипения и проварите около получаса. Снимите с огня и остудите. Курагу отправьте в чашу блендера вместе с жидкостью, измельчите до однородности. Добавьте в кастрюлю с вареньем. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5-7 минут на медленном огне. Разложите горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Свекольное варенье с лимоном

Сладкая свёкла – чудесный ингредиент для варенья. Если еще не пробовали, обязательно стоит.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 400 грамм;
  • Сахар – 700 грамм;
  • Лимон – 1/2 шт.

Свёклу вымойте, отварите до полуготовности, остудите и очистите. Натрите мякоть на мелкой терке. Выжмите сок лимона и всыпьте сахар. Перемешайте и поставьте на огонь. Проварите на медленном огне около часа. Горячее варенье разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. 

Варенье из кабачка с апельсином

Кабачки, благодаря своему нейтральному вкусу, станут прекрасной основой для варенья.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 1.5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсин – 2 шт.

Кабачки вымойте, очистите от кожицы и семечек, нарежьте мякоть мелкими кубиками и выложите в кастрюлю. Всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на часик-два, чтобы кабачки пустили сок. После отправьте на огонь и проварите 40-50 минут. Апельсины вымойте, цедру натрите на мелкой терке. Мякоть очистите от пленок и косточек, нарежьте мелкими кубиками. Отправьте апельсин в кастрюлю и варите еще минут 10 на минимальном огне. Горячим варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Морковное варенье с ванилью

Аромат и цвет этого варенья покорит вас с первого взгляда.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 грамм;
  • Лимон – 1.5 шт.;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Вода – 200 грамм;
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.

Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Проварите минут 20 до мягкости, после откиньте на дуршлаг и обсушите. В отдельной кастрюле соедините половину сахара и 100 грамм воды. Доведите сироп до кипения и выложите в него морковь. Варите на медленном огне 7-10 минут. Отдельно нарежьте мелко лимоны, предварительно удалив косточки. Соедините лимоны с оставшимся сахаром и водой. Проварите минут 10. Соедините морковь с лимоном, перемешайте и оставьте до полного остывания. Утром добавьте в кастрюлю ванильный сахар и доведите варенье до кипения. Проварите 5 минут и разлейте по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Яблочно-ореховое варенье

Такое варенье можно приготовить не только на зиму, но и просто к чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 грамм;
  • Орехи грецкие – 150 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните соком лимона и перемешайте аккуратно. Всыпьте сахар и поставьте на огонь. После закипания варите 5 минут и снимите с огня. Дайте полностью остыть и проварите еще раз 5 минут. Снимите варенье, остудите. Измельчите орехи, добавьте в кастрюлю и снова проварите. Горячее варенье разлейте по баночкам и закатайте. 

Холодными зимними вечерами с чашечкой чая или кофе такое варенье будет очень кстати. Разнообразьте заготовки и наслаждайтесь вкусовыми открытиями.

304

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: