сыр и вино

Что может быть более идеальной парой, чем сыр и вино. Но и их нужно правильно сочетать. Так что мы обратились в этом вопросе за шпаргалкой к эксперту.

Артем Кузьменчук. Сомелье, винный журналист.

Вино и еда всегда идут рука об руку и, конечно, приятнее и легче всего сочетать вино именно с сыром. Как есть десятки видов вина, так есть десятки видов сыра и к каждому из них есть своя особенная пара.

Белое вино

сыр к белому вину

Легкость, цветочность и цитрусовость белого вина должна либо дополняться сливочной кремовостью, либо оттенять сильный вкус выдержанного сыра. Выбирай нему такие сыры:

  • выдержаная гауда;
  • чеддер;
  • чеддер из козьего молока;
  • подкопченный чеддер или гауда;
  • баскский сыр из овечьего молока;
  • гран падано;
  • фьоре сардо;
  • пекорино;.

Красное вино 

сыр к красному вину

Терпкость и ягодность красного вина лучше всего подчеркивать немолодым сыром с серьезными вкусовыми характеристиками. Но такими, чтобы не соревновались в терпкости с самим вином, потому сыры с голубой плесенью придется исключить. Зато как нельзя лучше подойдут:

  • гауда;
  • подкопченный сыр;
  • пармезан;
  • выдержанный чеддер;
  • камамбер;
  • грюйер;
  • сыр с орехами или травами;
  • голландский выдержанный сыр.

Розовое вино

сыр к розовому вину

Это вино включает в себя лучшие характеристики кислотных белых сортов и вкусовые особенности сладких. Отлично подходят под кремовые сыры и оттеняют сыры с плесенью. Лучшей парой к ним станут:

  • бри;
  • камамбер;
  • горгонзола;
  • дорблю;
  • филадельфия. 

Игристое вино

Вкус игристого вина изысканный и тонкий, ни в коем случае нельзя перебивать его сильными сырными ароматами. Легкие кремовые сыры и старые сыры без сильного аромата — находка игристому в пару.

Например:

  • бри;
  • пекорино;
  • пармезан;
  • молодой чеддер. 

Приятных сочетаний!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: