Еще каких-то 10–20 лет назад вершиной приготовления соуса к мясу, в нашей стране, было смешивание масла с яйцом в блендере и получение, таким образом, домашнего майонеза. Особым же шиком считалось приготовить мясо в соевом соусе.

соус к мясу сливочный

Но, времена меняются, информация становится доступнее и вот, весь мир готов поделиться своими кулинарными секретами. Впрочем, как и наша редакция. Поэтому сегодня мы расскажем тебе аж целых 7 рецептов соусов к мясу, которые ты спокойно можешь приготовить у себя дома.

КАК ГОТОВИТЬ СОУС

Универсальный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • средняя луковица
  • 2 ч. л. измельченного чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • лавровый лист
  • 3 стакана любого бульона
  • 1,5 ч. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. виноградного сока

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Приготовь стейк на сковороде. Затем убери мясо, а к оставшемуся на сковороде мясному соку добавь 2 ст. л. оливкового масла.
  2. Возьми другую сковороду и нагрей на ней остаток оливкового масла, порежь и положи лук. Вернись к первой сковороде: высыпь в нее муку и измельченный чеснок, перемешай.
  3. Когда лук прожарится и станет мягким, добавь его в первую сковороду. Еще влей в нее виноградный сок. Через 3 минуты добавь бульон и лаврик. Готовь 5 минут на сковороде без крышки, помешивая время от времени.
  4. Достань и выкинь лук, а сам соус перелей в чистую емкость. Влей к нему сливочное масло и, по желанию, добавь любимые специи.
    соус к мясу из смородины

Томатный барбекю соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • маленькая луковица
    • 4 зуб. чеснока
    • 0,5 ч. л. молотого перца
    • 2 ст. домашнего кетчупа
    • 0,25 ст. томатной пасты
    • 0,3 ст. яблочного уксуса
    • 2 ст. л. приправы с дымком
    • 0,25 ст. соуса ворчестер
    • 0,3 ч. л. острого соуса
 
  • 1 ч. л. коричневого сахара

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Возьми большую неглубокую сковороду и на среднем огне смешай лук и чеснок. Готовь до прозрачности лука (минут 10). Добавь, помешивая: молотый черный перец, соль, кетчуп, томатную пасту, уксус, приправу с дымком, соус ворчестер, коричневый сахар и острый соус.
  2. Доведи соус до кипения, поставь медленный огонь и дай ему готовиться еще 20 минут. Отлично подойдет к ребрышкам.
    соус к мясу из черной смородины© Depositphotos

 

Барбекю соус с кофе

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 ст. эспрессо
  • 1 ст. соуса ворчестер
  • 0,5 стакана яблочного уксуса
  • 1 ст. куриного или свиного бульона
  • 1 ст. домашнего кетчупа
  • 3 ч. л. приправы чили
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • перчик халапеньо
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

    1. Нагрей в кастрюле оливковое масло. Добавь лук, чеснок и халапеньо. Хорошо обжарь.
    2. Добавь все остальные ингредиенты, прокипяти и дай половине испариться. Подожди, пока соус охладится до комнатной температуры и измельчи в кашу с помощью блендера.
      соус к мясу рецепт© Depositphotos

Яблочный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 400 г яблок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ст. мясного бульона
  • 2 ч. л. острой горчицы
  • 1 ч. л. корицы

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Почисти яблоки от кожуры и семян и порежь кубиками. Смешай масло и сахар на сковороде, нагрей, помешивая.
  2. Добавь яблоки, корицу, бульон и соль. Готовь на протяжении 25 минут на медленном огне. Протри массу через сито и добавь горчицу. Перемешай.
    соус к мясу апельсиновый© Depositphotos

 

Соус с малиной и хреном

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 200 г хрена
  • 200 г малины
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 0,5 ст. любого мясного бульона
  • 1 ст. л. оливкового масла

 

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Почисти и измельчи хрен в блендере до состояния пюре. Добавь малину и снова пюрируй.
  2. Выложи хренно-малиновое пюре на сковороду, добавь оливковое масло и бульон. Вари на протяжении 10–15 минут и добавь сахар.
    соус к мясу армянский© Depositphotos

 

Соус из красной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. красной смородины
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 гвоздички
  • 1 ч. л. молотого перца
  • маленькая луковица
  • 1 ст. л. французской горчицы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчи смородину и вылей в кастрюлю сахаром и подогретым маслом. Меленько порежь лук и добавь в соус, а через 3 минуты добавляй гвоздику.
  2. Туши соус, пока не загустеет. Добавь горчицу, соль и перец. Перемешай. Он отлично идет к птице.
    соус к мясу из антоновки© Depositphotos

 

Французский томатный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 желтка
    • 50 г виноградного сока
    • 3 помидорки черри
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 250 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Очисти томаты от кожуры и протри в блендере. Взбей желтки с солью до появления воздушной пенки.
  2. Растопи сливочное масло в кастрюле и добавь виноградный сок. Через 4 минуты добавь томаты и провари еще минут 7. Поставь массу на медленный огонь и добавь желтки. Вари, помешивая, еще 3 минуты, а затем остуди.
  3. Освободи помидоры от кожуры и измельчи в блендере. Взбей в пену желтки с солью.
  4. Растопи масло в кастрюле, добавь вино. Через 4 минуты вливай томаты и вари еще минут 7. Убавь огонь до минимального и добавь желтки. Помешивай еще 3 минуты и остуди. Мясо в томатном соусе получается нежным и сытным.
    соус к мясу белый© Depositphotos

 

Как видишь, подчеркнуть вкус хорошего куска мяса можно различными способами. Некоторые будут попроще, а над иными стоит немного поработать. Советуем перепробовать их все и найти свой любимый вкус.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: