Перед Светлым днём Пасхи, в каждом доме готовятся к встрече этого великого для всех верующих праздника.

f76c582d4c233c02dba937d2bf1acae6 (700x340, 39Kb)

Хочется поделиться рецептом необыкновенно вкусной пасхальной выпечки, своего рода ватрушек, которые выпекают к праздничному столу критские хозяйки. Многие готовят такие ватрушки из дрожжевого теста.
 
На Крите же, где придерживаются традиционных, считающихся во всем мире полезными для здоровья, рецептов, для сдобной выпечки практически не используют дрожжи и сливочное масло, однако, критские кальцунья-лихнаракья не теряют от этого своих вкусовых качеств, долго хранятся, оставаясь ароматными и вкусными.
 
Для приготовления теста вам понадобятся:
 
Оливковое масло ~ 1 стакан (250 мл).
Молоко ~ 1 стакан.
Сахарный песок ~ 2 стакана.
Ванилин ~ 3-4 пакетика.
Белок от одного яйца и 3 яичных желтка.
Мёд ~ 1 столовая ложка.
Сок 1 небольшого лимона.
Сода ~ ½ чайной ложки.
Мука ~ 1750 гр.
Пакетик или 1 столовая ложка молотой корицы.
 
Начинка
 
Основой для начинки служит греческий несолёный сыр «мизифра», его можно заменить обыкновенным творогом.
 
Творог или мизифра ~ 1300 гр.
Одно яйцо.
Сахар ~ 1½ стакана.
2 пакетика ванильного сахара.
 
Прежде всего подготовим начинку для лихнаракья:
 
В глубокой посуде смешаем сыр или творог с яйцом и ванилью до однородной массы. Лучше для этой цели применить ручной блендер, тогда масса станет цельной без единого комочка.
Посуду с начинкой накрываем крышкой и помещаем в холодильник.
 
Готовим тесто
 
Смешиваем масло с сахаром в глубокой миске или кастрюле, постепенно добавляем в смесь яичные желтки, молоко, ваниль и мёд. Всё тщательно перемешиваем.
Добавляем в полученную массу растворённую в лимонном соке пищевую соду.
Наконец, постепенно подсыпаем просеянную муку с добавлением пол-чайной ложки разрыхлителя, и все тщательно перемешиваем.
Посыпав разделочную доску мукой, выкладываем полученную массу на неё.
Вымешиваем тесто так, чтобы оно было мягким и податливым, не прилипая к рукам. Скатав тесто в шар, оставляем его «отдыхать» на 15~20 минут, прикрыв чистым полотенцем.
 
Из теста раскатываем небольшие пласты толщиной не более 3 мм, стараясь при этом не подсыпать лишней муки.
Вырезаем стаканом среднего размера кружки.
В середину закладываем начинку и фигурно защипываем края теста, так чтобы посередине виднелось немного начинки.
Кальцунья-лихнаракья помещаем на противень, застеленный пергаментом.
Смазываем яичным белком и сверху посыпаем корицей, смешанной с сахаром.
Выпекаем до золотистого цвета в хорошо разогретой до температуры 180° духовке.
Пока лихнаракья пекутся, а это примерно 15~20 минут, ваш дом наполнится изумительным ароматом корицы и ванилина, а сердца радостью в преддверии Светлого праздника.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: