Сегодня мы предлагаем приготовить карпа. Блюдо немного трудоемкое, но стоит того, чтобы попробовать!

Рождественский карп в с миндалем — ингредиенты для 4 человек:

  • 800 г карпа – можно взять филе;
  • 160 мл сухого красного вина;
  • 10-12 г сахара;
  • 30 г изюма;
  • 50 г миндаля;
  • 1 лимон — цедра и сок;
  • 1 яйцо
  • 50 мл сладких 30% сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • мука, оливковое масло, соль.

Приготовление:

Карп с миндалем — это сочетание жареной рыбы с соусом. Карпа можно купить в виде филе или целиком — остатки используем для приготовления бульона для соуса.
Филе протираем с солью, добавляем немного лимонной цедры, обваливаем в муке, яйце и миндале. Укладываем на слегка разогретую сковороду и жарим на оливковом масле. Сначала со стороны мяса, потом со стороны кожи. Рыбу откладываем на противень.
Отвар из остатков рыбы, процеживаем, ставим на огонь.
Приготовление соуса — это очень просто. Добавляем в кастрюлю миндаль и столовую ложку сахара (около 10-12 г). Варим до красивого золотого оттенка, добавляем изюм и заливаем вином (2/3 стакана). Соус перемешиваем (можно немного увеличить огонь). Протираем еще немного лимонной цедры и вливаем рыбный бульон. Добавляем сливки и тщательно взбиваем. Чтобы получить бархатистую консистенцию соуса, добавьте большую часть сливочного масла — обязательно холодного!
Начинаем печь. Выжимаем в соус сок из половины лимона. Рыбу ставим в духовку — только для того, чтобы ее подогреть — на 3-4 минуты. В это время добавляем еще немного сливочного масла и тщательно взбиваем. Соус должен быть мягким и легким.
Карпа на Сочельник подаем с соусом, но можно приготовить его с картофелем на субботний обед, или на романтический ужин с горьким вином — вкусно!
Свежая рыба не требует каких-либо процедур — опрыскивания лимонным соком, или замачивания в молоке. Она вкусная просто сама по себе.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: