304

Как из самого банального и доступного набора продуктов приготовить вкусное, сытное и при этом необычное блюдо? Испеките картофельные лепешки с зеленью на сковороде. Они подойдут и для веганов, и для постящихся, и для любителей домашних хлебных изделий. Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить его различные вариации, экспериментируя с добавками и приправами. Картофельные лепешки на сковороде, рецепт которых описан чуть ниже, отлично подойдут для пикника, поскольку в них очень удобно завернуть свежие овощи или шашлык. Лепешки можно приготовить из отварного картофеля, но если осталось с вечера картофельное пюре — его также можно использовать. 

Ингредиенты:

  • 500 г сырого картофеля или 400 г готового картофельного пюре;
  • 1 пучок укропа, кинзы, петрушки;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец по вкусу;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

На выходе должно получиться 12-16 лепешек, в зависимости от размера.

Ингредиенты для картофельных лепешек

Готовим лепешки из картофельного пюре

 

1. Для лепешек с зеленью можно использовать уже готовый отварной картофель или картофельное пюре. Если такой возможности нет, то свежий картофель хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности. Далее остужаем и очищаем.

Отвариваем картофель в мундире

2. Вареную картошку разминаем, превращая в пюре. Оно должно быть как можно более однородным. Воду в пюре добавлять не надо. Должна получиться густая картофельная масса.

Разминаем очищенный картофель в пюре

3. Для лепешек на сковородке можно использовать практически любую свежую зелень: укроп, кинзу, петрушку, базилик, розмарин. Ее моем и обсушиваем на полотенце, а затем мелко нарезаем. При этом следует обратить внимание на толщину стеблей. Грубые или слишком толстые части зелени в картофельное тесто добавлять нельзя.

Смешиваем пюре с зеленью и специями

4. Перемешиваем пюре и измельченную зелень. Добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем несколько ложек подсолнечного масла. Перемешиваем.

Перемешиваем и добавляем специи

5. Постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем крутое, не липкое тесто. Даем ему отдохнуть 15 минут.

Добавляем муку и вымешиваем тесто

6. Разделяем тесто для картофельных лепешек с зеленью на 15 частей, размером с куриное яйцо каждая. Раскатываем на присыпанном мукой столе каждую порцию теста в тонкий круг диаметром 18-20 см.

Делим тесто на части и формируем лепешки

7. Перед тем как жарить первую лепешку, смазываем сковородку подсолнечным маслом. Удобнее это делать с помощью кулинарной кисти, слой масла должен получиться очень тонкий. Разогреваем сковороду на среднем огне. Обжариваем поочередно все лепешки с двух сторон по 2-3 минуты.

Обжариваем картофельные лепешки на сковороде

8. Лепешки из картофельного пюре на сковороде готовы. Приятного аппетита.

Готовые картофельные лепешки с зеленью

Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Картофельные лепешки с зеленью на сковороде можно подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам. А можно завернуть в них начинку из свежих овощей как бризоль. Если пропитать лепешки ароматным соусом, добавить начинку — выйдет довольно вкусная закуска.

Основные рекомендации:

  1. Консистенцию картофельного теста нужно регулировать на глаз. Если используем не очень густое картофельное пюре на молоке, нужно добавить чуть больше муки. Но и перебить мукой тесто нельзя, поскольку лепешки получатся жесткими. Поэтому стоит чуть меньше добавить муки в тесто и чуть больше присыпать ею рабочую поверхность.
  2. Желательно приловчиться раскатывать лепешку с первого раза, чтобы не приходилось собирать тесто и раскатывать его заново с добавлением муки (это сделает выпечку более жесткой).

картофельные лепешки с зеленью на сковороде

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: