Котлеты из гречневой крупы: с сочными овощами и без мясаБлюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. Оно представляет собой в классическом варианте мясные котлеты с добавлением гречневой каши. Пропорции у каждой хозяйки свои, кто-то добавляет гречки больше, кто-то — меньше. Но сегодня у нас почти вегетарианская вариация гречаников – без мяса. В дополнение к гречке мы возьмем представителя растительного белка – чечевицу. Она с крупой по внешнему виду чем-то схожа, да и питательности блюду придаст. Помимо гречки и чечевицы, использую следующие ингредиенты: лук, морковь и чеснок – для сочности, специи по вкусу, яйцо со сметаной — для теста, муку — для панировки, и растительное масло — для жарки. Из данного количества компонентов получится 8-10 гречаников без мяса. Приступим.

Ингредиенты

  • Гречка – 0,5 стакана
  • Чечевица – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л + для панировки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тимьян – по вкусу
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Вода – 1,7 л

Как приготовить котлеты из гречневой крупы без мяса

  1. Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.
  2. Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица – стать мягкой.
  3. Лук нарезаем мелким кубиком.
  4. Морковь натираем на тёрке.
  5. Чеснок мелко рубим.
  6. Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.
  7. Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.
  8. То же самое повторяем с отваренной чечевицей.
  9. Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.
  10. Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.
  11. Перемешиваем до однородной консистенции.
  12. Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.
  13. Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом.

Полезные советы

  1. Муки для теста может потребоваться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию массы: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться.
  2. После обжарки гречаников можно потушить изделия в томатном или сметанном соусе по желанию.
  3. Вместо тимьяна и укропа вы можете использовать другие специи по вкусу.

Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: