Курица в кисло-сладком соусе «Терияки»

Хочу посвятить эту статью моей любимой курице — в соусе «Терияки»! Всегда восхищалась восточной кухней, с ее поразительной возможностью сочетать сладкое, кислое, соленое и острое. И считала, что это подвластно только великим гуру кулинарии. Недавно мне посчастливилось побывать на мастер-классе у японского шеф-повара: и теперь я чувствую себя этим гуру! Я научилась готовить соус «Терияки» в домашних условиях (это совсем не сложно, как кажется). Теперь я его добавляю во множество блюд. И сегодня хочу вместе с вами приготовить мою любимую курицу с соусом «Терияки». Все готовится довольно просто.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости — 1 штука;
  • соевый соус — 1-2 столовые ложки;
  • кунжут — 2 чайные ложки;
  • кунжутное масло — 1 столовая ложка;
  • соус терияки — 60-70 грамм;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • зелень кинзы, петрушки — 1-2 веточки;
  • перец чили — для украшения.

Для соуса «Терияки»:

  • лемонграсса — 45 грамм;
  • имбирь — 30 грамм;
  • куриный или овощной бульон — 150 миллилитров;
  • соевый соус — 150 грамм;
  • жидкий мед — 120 грамм;
  • сахар (в идеале коричневый, но можно и обычный) — 200 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • рисовое вино (если у вас есть) — 50 миллилитров.

Для куриного бульона:

  • вода — 500-600 миллилитров;
  • косточка из грудки — 1 штука (150-200 грамм);
  • морковь — 150-200 грамм;
  • лук порей — 0,25 часть (по желанию)
  • стебель сельдерея — 2 штуки;
  • лук небольшой — 0,5-1 штука;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист, перец горошком черный и душистый, гвоздика — по 2 штуки;
  • тимьян сушеный — щепотка.

Курица в кисло-сладком соусе «Терияки». Пошаговый рецепт

Если у вас нет заранее заготовленного соуса, или бульона, для самого «Терияки», то я расписала процесс приготовления и их. Все поделила на 3 этапа: приготовление бульона, который в дальнейшем будет использоваться для «Терияки», рецепт самого «Терияки» и, наконец, вкусная курочка в соусе и кунжуте. Если у вас есть заранее заготовленные бульон или соус, то эти этапы вы можете пропустить, а только опираться на 3 этап, где расписано, как приготовить ресторанную курицу с соусом «Терияки» в домашних условиях. Также, варианты замены некоторых ингредиентов, я привела в самом процессе готовки.

Приготовление куриного бульона для соуса «Терияки».

  1. Отделяем филе от куриной грудки, откладываем в сторону для дальнейшего приготовления, а кость будем использовать для бульона. Если у вас есть уже заготовленные, замороженные кости, то бульон можно приготовить заранее, а эту кость сложить в пакет и отправить в морозилку на будущее.
  2. Куриные кости промываем проточной водой, помещаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  3. Тем временем подготавливаем овощи: морковь очищаем и нарезаем достаточно крупной соломкой, приблизительно 1х3 сантиметра.
  4. Также крупно нарезаем вымытые стебли сельдерея: если нет зеленого, можно заменить на корень (50-70 грамм).
  5. Лук очищаем и разрезаем на четвертинки.
  6. Лук порей у меня не всегда есть возможность приобрести, поэтому я его добавляю по возможности. При этом его нарезаю также достаточно крупными кусками.
  7. Перед тем, как вода закипит, нужно собрать всю пену, чтобы бульон был прозрачным. После добавляем все овощи и опять доводим до кипения. При необходимости снимаем пену и солим. Но, так как во время приготовления вода будет испаряться, сначала добавьте только часть соли: лучше потом досолить.
  8. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем томиться бульон на очень слабом огне приблизительно 1,5 часа. После добавляем приправы (их лучше завернуть в марлю или льняной мешочек, чтобы удобней было удалять из бульона), пробуем (при необходимости досаливаем), опять накрываем крышкой и варим еще около 40-45 минут. Еще раз обращаю ваше внимание — огонь должен быть минимальным, на поверхности воды не должно быть бульков. Это сделает наш бульон прозрачным.
  9. Бульон процедить на сито или дуршлаг и использовать по назначению.
  10. Если вы его приготовили впрок, то можно разлить по контейнерам и заморозить.

Приготовление соуса «Терияки» в домашних условиях.

  1. Из палочек лемонграсса убираем верхние лепестки, остальное нужно немного подавить, чтобы лемонграсс начал выделять ароматный сок. Для этого я использую деревянную толкушку для пюре. Лемонграсс можно купить в магазинах азиатской продукции, супермаркетах. Заменить это растение, говорят, невозможно, но для себя я выявила достаточно похожие продукты для замены — веточки лимонника или, на крайний случай, натертая цедра лайма.
  2. Имбирь разрезаем на 3-4 части и также немного придавливаем толкушкой.
  3. Все складываем в глубокий сотейник и добавляем мед, сахар, бульон, который мы приготовили (I этап), соевый соус, перемешиваем и ставим на средний огонь.
  4. После закипания варим соус 15 минут, процеживаем и остужаем.
  5. Храним соус «Терияки» в чистой стеклянной таре с плотно закрываемой крышкой. Срок хранения этого соуса около двух недель в холодильнике. Или можно соус разлить в пластиковые баночки и заморозить. В таком виде он может хранится до 6 месяцев.

Курица с соусом «Терияки» и кунжутом.

  1. Отделенное куриное филе от кости накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молотком. Пленка помогает не нарушить структуру мясных волокон во время отбивания. Куски мяса должны получиться толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.
  2. Филе заливаем соевым соусом, кунжутным маслом, хорошо обваливаем кусочки в этой смеси и оставляем промариноваться на 20-30 минут. Кунжутное масло с его необычным ароматом сложно заменить, но, так как в нашем рецепте мы еще будем использовать кунжут, то на замену возьмите любое растительное масло.
  3. Пока филе маринуется, очищенный чеснок слегка придавливаем ножом и обжариваем на растительном масле около минуты. Вы услышите очень аппетитный чесночный аромат.
  4. Отправляем на сковороду замаринованные кусочки филе и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, на среднем огне.
  5. После поливаем соусом «Терияки» и карамелизируем на разогретой сковороде до насыщенного карамельного цвета (по времени это займет около 1-2 минут). Старайтесь очень быстро переворачивать филе, чтобы оно не пригорело, и убавьте огонь.
  6. Не выключая сковороду, достаем филе и чеснок, добавляем кунжут и хорошо размешиваем. Если у вас достаточно густая масса, добавьте 2-3 столовые ложки воды, размешайте. И снова немного уваривайте соус до густоты, приблизительно 1 минуту.
  7. Слегка остывшее филе нарезаем слайсами по 1 сантиметру, выкладываем на блюдо, поливаем кунжутным соусом и посыпаем зеленью: можно также добавить несколько колечек перца чили.

Курица с «Терияки» получилась отменной — красивая карамельная корочка, восхитительный аромат. А какое гармоничное сочетание, кислого, сладкого и острого. Таким угощением вы покорите всех! Также кусочки филе можно было обжарить на сковороде в этом кунжутном соусе. Такое блюдо очень вкусно будет сочетаться с рисом или с любым овощным гарниром. Мне сложно представить, с чем это мясо не стоит подавать — оно изумительное. Я бы его ела и ела. Попробуйте и вы!


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: