Куырдак — блюдо из субпродуктов, мяса, лука и совсем небольшого количества картошки.

Поскольку блюдо относится к казахской, киргизской, таджикской и узбекской кухням, то основным ингредиентом куырдака подразумевается баранина, точнее бараньи легкие, сердце, печень и мясо.

Это блюдо обычно готовят, когда идет забой скота — пока мужчины разделывают туши — женщины берут кусок мяса, субпродукты и быстро готовят куырдак которым можно оперативно накормить мужчин. Основные блюда будут потом, а куырдак сейчас.

Но в данном случае будем готовить куырдак из птичьих потрохов, благо купить их проще простого и в любом количестве, вкус, естественно, будет свой, отличный от блюда из баранины, но в любом случае куырдак из птицы — это вкусно.

Куырдак из птицы

Для куырдака из птицы потребуется:

Куырдак из птицы

  • Куриные желудки. 300 гр.
  • Куриные сердечки. 300 гр.
  • Куриная печень. 300 гр.
  • Картофель. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 большая луковица.
  • Морковь. 1 средняя.
  • Зира. По вкусу.
  • Кориандр. По вкусу.
  • Лавровый лист. 2-3 листа.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное масло. 50 мл.

Готовим куырдак из птицы.

Куриные желудки чистим от возможных пленок и нарезаем небольшими кусками.

Куырдак из птицы

Куриные сердечки нарезаем также небольшими кусочками, при необходимости промывает от запекшейся крови.

Куырдак из птицы

Разогреваем в сотейнике растительное масло на сильном огне и отправляем в сотейник нарезанные желудки и сердечки.

Куырдак из птицы

Куриные потроха сразу начнут выделять влагу, так что помешивая дожидаемся того момента, когда влага выпарится, а субпродукты начнут поджариваться.

За это время успеваем нарезать лук четверть-кольцами или еще мельче, в зависимости от величины луковицы.

Куырдак из птицы

Как только влага из сотейника выпарилась, а сердечки и желудки только-только начали поджариваться, отправляем в сотейник нарезанный лук.

Куырдак из птицы

Чуть присаливаем лук, чтобы лучше обжаривался и был более ароматным, перемешиваем и оставляем поджариваться до прозрачности.

Куырдак из птицы

Пока содержимое сотейника поджаривается, успеваем нарезать морковь тонкой соломкой.

Морковь нужно именно нарезать, а не тереть на терке.

Куырдак из птицы

Как только лук в сотейнике начал становиться прозрачным, добавляем в сотейник морковь и перемешиваем.

Куырдак из птицы

Добавляем в сотейник немного — где-то стакан кипятка и под закрытой крышкой тушим сердечки и желудочки до мягкости.

Куырдак из птицы

Зиру и кориандр прогреваем на сухой сковородке и высыпаем в ступку.

Куырдак из птицы

Растираем специи в порошок.

Куырдак из птицы

Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки, сопоставимые по размеру с кусочками сердечек и желудков.

Куырдак из птицы

Когда желудки и сердечки стали мягкими — отправляем в сотейник нарезанный картофель, солим по вкусу и перемешиваем.

Куырдак из птицы

При необходимости добавляем немного кипятка. Но учитывайте, что картофель не варится, а тушится, так что воды нужно совсем немного, и то только в том случае, если в сотейнике осталось совсем мало влаги.

Пока картошка тушится, а займет это минут 15, нарезаем куриную печень также не очень большими кусочками.

Куырдак из птицы

Доводим картошку в сотейнике до готовности и добавляем в сотейник печень, специи, черный свежемолотый перец и лавровый лист.

Куырдак из птицы

Очень аккуратно все перемешиваем и готовим блюдо еще минут 5-7 до готовности печени. Если влаги осталось много, то готовим без крышки, чтобы излишняя жидкость выпарилась.

Консистенция блюда должна быть такова — свободного соуса быть не должно, но и допускать прижаривания тоже не рекомендуется.

Куырдак из птицы

Выкладываем готовый горячий куырдак на блюдо, посыпаем свежей зеленью и сразу подаем на стол.

Куырдак из птицы

©

Добавить в закладки:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Сейчас также смотрят: