Сейчас остается только удивляться, как получилось, что в украинской кухне существует такое многообразие борщей, а в современной литовской кухне осталось всего два вида борща — холодный борщ и борщ старолитовский с колдунай. А ведь если вспомнить историю, были времена, когда современная Украина и Литва были одним Великим княжеством литовским.
Но вернемся к литовскому борщу с колдунай. Колдунай или колдуны — это маленькие вареники с мясным или грибным фаршем. Так как фарш готовят из вареного мяса, в него часто добавляют сало или бекон. Колдунай отваривают прямо в борще, добавив их за пять минут до готовности.
- 1 большая свекла для кваса
- 2 средние свеклы
- 1 кг говяжьей грудинки
- 1 большая и 1 маленькая луковица
- 2 средние морковки
- 2 средние репки
- 100 г корня петрушки
- 1 большое кислое крепкое яблоко
- 1/2 ч. л. семян тмина
- по 5 горошин черного и душистого перца
- соль, свежемолотый черный перец
- сметана для подачи
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 100 г копченого бекона
- горсть сушеных белых грибов
- 1 маленькая луковица