Рождественские и Новогодние праздники длинные. Иметь в запасе рецепт быстрой выпечки на такие особенные дни всегда очень кстати.  Где все быстро…  чтоб сочно, чтоб ароматно и, конечно, чтоб без сомнений… по Рождественски! Ну мандарины и запах ели (у розмарина, согласитесь, именно…) — это в самую точку! Этот кекс, уверяю, лишним не будет!

shutterstock_85909681 (700x466, 256Kb)

3 (242x38, 23Kb)

Для теста:
125 г белой пшеничной муки
125 г сахара
3 яйца
150 г сливочного масла
чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
цедра одного апельсина
Для начинки:
2 мандарина
150 г сухофруктов и 2 ст. ложки апельсинового ликера
20 г сливочного масла
чайная ложка сахара

4 (262x38, 23Kb)

Достаем все продукты из холодильника и даем им нагреться до комнатной температуры. А в это время чистим мандарины и оставляем их заветриться минимум на 1 час.

На сковороде растапливаем 20 грамм сливочного масла с чайной ложкой сахара и обжариваем там дольки мандарина

по паре минут с каждой стороны.

Выкладываем их на тарелку остывать и в той же сковороде обжариваем замаринованные сухофрукты до полного выпаривания алкоголя.
Их тоже перекладываем на блюдо и остужаем.
Духовку разогреваем на 180 градусов. Подготавливаем кексовую форму, смазав ее сливочным маслом и присыпав мукой.
Как все остыло приступаем.
Просеянную Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, цедрой и сухофруктами.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до растворения сахара, посветления и увеличения объема. (минут 5)

По одному вводим яйца, каждый раз хорошо вмешивая миксером.

Смешиваем при помощи лопатки обе смеси. Тесто не должно быть слишком жидким. С лопатки не должно стекать, должно падать кусками. При необходимости можно еще немного добавить муки.

Половину теста перекладываем в подготовленную форму, перекладываем карамелезированными мандаринами

выкладываем оставшееся тесто, разравниваем и несем выпекать. 180 градусов приблизительно 1 час. До сухой спички.
Готовый кекс минут через 10 после духовки достаем из формы, прямо горячий можно присыпать сахарной пудрой и украсить на свой вкус. Очень в тему тут будут веточки розмарина и сахарные дольки мандарина. Ну очень по Новогоднему.

И можно сразу подавать. Кекс получается исключительно сочный, очень богатый по вкусу. Изюм и клюква из за алкогольной бани не столько сладкие, сколько остро пряные, карамельные дольки мандарина не разваливаются, приобретают сливочный привкус, сам бисквит нежный, цитрусовый и с карамельным привкусом.  Ну очень удачная, новогодняя история получается!. Думаю на праздниках ну каждому может пригодиться! Так что удачной Вам выпечки, приятного аппетита и с наступающими Вас любимыми праздниками!

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: